Вхождение в целостно естественный до этого мир земли начал социальной культуры (разумеется, в самом первозданном их состоянии) и рождение первочеловека представляет строго синхронное, полностью взаимообусловленное явление. Тем самым определяется хронологический «объем» предмета культурологии. Его общее измерение в свете открытий последних десятилетий в Восточной Экваториальной Африке выражается астрономическим диапазоном примерно в 2,5 млн. лет.
99,8 % этой исторической дистанции приходится на первобытную культуру. Все следующие за первобытностью разделы культурологии углубляются в прошлое на 2-3 тыс. лет, максимально, обращаясь к древнейшим цивилизациям, на 5 тыс. лет. Таким образом, вопросы первобытной культуры крайне важны при определении культуры настоящее.
В данной работе мы рассмотрим главным образом мифологию, как один из основных элементов первобытной культуры.
Еще по теме:
Музеи на
общественных началах и ведомственные музеи
Музеи на общественных началах в Белгородской области очень разнообразны по профилю. Это краеведческие, военно-исторические, истории сёл, этнографические, технические, естественнонаучные, минералогические и другие.
Наиболее интересны: этн ...
«Венера Таврическая»
В начале 1719 г. Кологривов купил незадолго до того найденную в окрестностях Рима античную статую, которая ныне хранится в Эрмитаже и известна под названием «Венера Таврическая».
Афродита (Венера) – дочь Урана, родилась из белоснежной п ...
Подготовка специалистов
В послевоенные годы в больших масштабах развернулась подготовка специалистов высшей и средней квалификации. В целях усиления государственного руководства подготовкой специалистов в 1947 г. Комитет по делам высшей школы при Совмине СССР бы ...