В мире растет около 300 разновидностей ивы, из них 120 – а территории России. Все разновидности ивы представляют собой кустарники или деревья. Древовидные сорта ивы распространены в основном в южных областях, нередко это красивые могучие деревья, их ветки формируют длинные и тонкие прутья. Существует древовидная вавилонская ива, у которой прут достигает 4 – 5 м.
В средней полосе наиболее распространены сорта кустарниковой ивы. Ива – один из самых быстрорастущих кустарников. Однолетние побеги достигают 3 м.
Растут ивы повсеместно – по берегам рек и озер, вдоль железнодорожных насыпей, шоссе, охотно селятся на свежих вырубках и пожарищах.
Только некоторые сорта ивы годятся для плетения. Это связано непосредственно с технологией процесса. Остановимся на описании сортов, которые позволяют использовать прутья для изделий.
Еще по теме:
Первобытное общество: рождение человека и культуры
Возникновение человека и культуры – явления неразрывные, ибо ни один из этих чудесных феноменов невозможен без другого. Действительно, культура невозможна без человека (иначе кто ее создает и поддерживает?). Нет и человека вне культуры, п ...
Работа над вокально хоровыми навыками
Дикция (греч.) – произношение «Критерий достижения хорошей дикции в хоре – это полноценное усвоение содержания исполняемого произведения аудиторией»
Формирование хорошей дикции основывается на правильно организованной работе над произнош ...
Одежда и обувь
Традиционные хозяйственные занятия народности и географические условия определяли типы одежды и обуви, их покрой и используемый материал.
В момент прихода русских на Камчатку основным материалом для пошива одежды служили шкуры оленей, со ...