Виды плетений

Культура и искусство » Лозоплетение и ажурная резьба по дереву » Виды плетений

Плетение на стоячках

Среди основных способов плетения на стоячках можно выделить прямое плетение, веревочку, кромки, ажур и оформление бордюра.

Прямое плетение.

Это один из самых известных видов плетения, которые используются при изготовлении донышка, стенок и крышки большинства. Достаточно часто он называется «плетенкой». С помощью прямого плетения легко и быстро можно выполнить любую часть изделия, особенно, если вы- хотя бы немного- успели с ним познакомится. Это0основалюбого изделия и связующей компонент составных его частей , эта то, что, придает и удерживает форму любой плетеной вещи, то, без чего не удалось обойтись ни одному плетельщику, это-начало пути к мастерству.

Простая плетенка.

Для простой плетенки можно использовать как прутья, так и пластинки и ленты. Принцип плетения заключается в том, что прутья поочередно огибают стоячки то с одной стороны, то с другой. Если в первом ряду вы пропустили прут впереди первого стоячка, а затем завели его на внутринию сторону, то во втором ряду выполните все наоборот: сначала введите прут внутрь плетеного изделия, а затем вытяните его на внешнюю сторону, после этого, обогнув стоячков, снова заведите его на внутреннюю сторону

Таким образом, вы выполните все изделие без видимых сбоев, а само плетение будет прочным и красивым.

Веревочка.

В зависимости от того, сколько прутьев вы будите использовать при плетении веревочкой, у вас получится либо простая, либо елочка. В отличии от прямого плетения здесь не только переплетаются стоячки, но и перевиваются между собой.

Это плетение достаточно прочное, поэтому и используются в самом начале выполнения стенок изделия, при закреплении ажурных полос и в сочетании с простой плетенкой для того, чтобы сделать стенки больших корзин крепкими.

Если в вашем арсенале есть длинные заготовки, то для плетения используйте только их, чтобы была возможность начать и закончить ряд одним и тем же прутом.

Загибка.

Это самый простой способ формирования кромки изделия. Выберите один стоячок. Затем согните стоячок в одну сторону, пропустите его позади двух соседних стоячков и выведите в промежуток между третьим и четвертым стоячками на внешнею сторону. Теперь с внешней стороны обогните четвертый и пятым стоячками, снова заправьте перед плетением.

Второй стоячок также загните через стержень шила, заведите его на внутреннюю сторону и пропустите в промежуток между четвертым и пятым стоячками. Теперь на внешней стороне обогните два следующих стоячка и заправьте его за плетение.

Все остальные стоячки загибаются тем же способом.

Косичка.

Это достаточно простой способ оформления бортика изделий. В отличие от предыдущего, где требуется большие стоячки, здесь можно использовать короткие, длинной примерно 5-6 см. Под основания стоячка положите шило и загните прут вниз. Затем спереди обвейте им соседний стоячок, заведите его конец на внутринию сторону и срежет ненужные части, оставив при этом не больше 1,5 см.

Простое плетение.

Это действительно самое несложное плетение. Простое плетение применяется для изготовления плетеной мебели.

Прут оплета проводим через один промежуток по схеме « перед стояком-позади стояка». Простое плетение можно вести как одним, так и несколькими прутьями сразу.

Ажур паучок

Ажур дополнит перечень ранее изученных узоров и расширит возможности оформления стенок изделия.

Ажур выплетаем простым плетением из тонких прутиков. Тонкие прутики-вершинку длиной 15-20 см втыкаем комельком в намеченном месте в предыдущее плетение и оплетаем 3-4 рядами 2-6 стоек. Получают плетение квадратиками. Из них формируем «паучок».

Еще по теме:

Между картиной и кадром
Основную информацию от мира человек получает через глаза. И движение мира, отражённое на экране и заключённое в рамку кадра, нас буквально завораживает. В жизни мы не всегда замечаем красоту дома, дерева, человека; экран может подчеркнуть ...

Культурологические концепции
По данному основанию культурологические концепции можно дифференцировать по принадлежностям к наукам: - философские концепции культуры: А. Шопенгауэр, Ж.-П. Сартр, Э. Гуссерль, А. Швейцер, О. Шпенглер и др. - исторические концепции куль ...

Свет
И естественный, и искусственный свет в минимализме — это живые стихии, которые требуют соответствующего к себе отношения. Недостаточно просто эксплуатировать функциональные свойства света: он способен вдохнуть в дом жизнь лишь в том случа ...

ИНТЕРЕСНОЕ

Народные промыслы

Произведения русского народного искусства могут многое рассказать о русском характере...

Музыка как вид искусства

Народное творчество вообще и народная музыка в частности, зародившееся в древности...

Навигация