Техника ажурной резьбы

Культура и искусство » Лозоплетение и ажурная резьба по дереву » Техника ажурной резьбы

Это плоскорельефная резьба, в которой фон вынут полностью, так, что рисунок получается сквозным. Орнаментальные мотивы ажурной резьбы не менее разнообразны, чем в других видах плоскорельефной резьбы.

Ажурную резьбу выполняют на древесине липы, березы, ольхи, клена, ореха и др.

Ажурные отверстия прорезают при помощи сверла и пилы, в зависимости от характера орнамента, и обрабатывают различными стамесками: крутыми, отлогими. Средними и мелкими. Там, где нельзя применить стамеску, формы орнамента дорабатывают ножом. Изделие обрабатывают как с лицевой, так и с обратной стороны, уточняя, таким образом силуэт орнаментальной композиции.

Необходимым требованием, предъявляемым к резчику при ажурной резьбе, точность и аккуратность. Даже небольшой скол или зарез древесины может легко нарушить силуэт прорезного орнамента, особенно при мягких породах дерева.

Ажурной резьбой украшают отдельные части здания: наличники, причелины, торцовые доски, ограждения балкона, а также беседки, навесы. Различные постройки на детских площадках, рамках для зеркал и многое другое.

Часто ажурную резьбу называют пропильной, так как ее техника основана на пропиливании ажурных проемов в доске.

Пилы для выпиливания криволинейных заготовок по внешнему контуру называются поворотными. Ширина полотна такой пилы от 4 – 15 мм. Узкие полотна используют при выпиливании мелких заготовок с крутыми линиями изгиба, более широкие – при выпиливании крупных заготовок с плавным или прямым контуром. В отличие от обычной лучковой пилы, полотно поворотной пилы поворачивается, что дает возможность, не поворачивая заготовки делать пропилы в разных направлениях.

Мелкие отверстия сверлят дрелью. Перед началом сверления центр будущего отверстия помечают шилом. Крупные отверстия – коловоротом.

Основным инструментом для выпиливания внутренних проемов являются пилы – ножовки с узким полотном, имеющим форму клина. Эти пилы называются курковки. Курковки можно использовать и для выпиливания по внешнему контуру.

Еще по теме:

История и культура европейского средневековья
Хотя слова «средние века» вызывают в нашей памяти знакомые образы – готические соборы и феодальные замки, рыцари и крестовые походы, могущество римских пап и инквизиция,– дать строгое определение этому понятию не так-то просто. Легко забл ...

Карпентер-Центр
Одной из последних работ была работа над строительством Карпентер – Центра. Здание центра находится в узком пространстве между двумя университетскими зданиями - музеем Фогга и факультетским клубом и между двумя улицами, что лишило Ле Корб ...

Культура эпохи Возрождения
Эпоха Возрождения рассматривается исследователями культуры как переход от средних веков к Новому времени, от общества феодального - к буржуазному. Наступает период первоначального накопления капитала. Появляются первые зачатки капиталисти ...

ИНТЕРЕСНОЕ

Народные промыслы

Произведения русского народного искусства могут многое рассказать о русском характере...

Музыка как вид искусства

Народное творчество вообще и народная музыка в частности, зародившееся в древности...

Навигация