Федр посвящает свою речь тому, что Эрот - это древнейший бог.
Полемизируя с ним, Павсаний утверждает иное: Эрот бывает разным в зависимости от того, от кого он произошел: от Афродиты-Урании (и тогда это – идеальная, небесная любовь, любовь к прекрасным юношам) или от Афродиты-Пандемос [букв. простонародная, пошлая] (и тогда это чувственная, всенародная, любовь, любовь к женщинам).
Афродита-Урания – старшая, у нее нет матери, она - дочь Урана.
Афродита-Пандемос – младшая, она дочь Дианы и Зевса.
Любовь к юношам и любовь к мудрости и всяческой добродетели – сходятся в одном виде любви. Это идеальная любовь. Любовь ради нравственного совершенства. И как таковая она прекрасна. Все другие виды любви – пошлы (184-185с). Нужно заметить, что в силу особенностей и вкусов того времени истинная любовь усматривается в любви к юношам. Однако анализ этой любви показывает, что ни в коммуникативном, ни в эмоциональном плане описание такой любви ничем не отличается от того, что принято понимать под романтической гетеросексуальной любовью.
Пошлость в любви проявляют те, кто:
- может любить женщин не меньше, чем юношей,
- а если мальчиков, то малолетних, в ком не пробудился еще разум,
- любят ради тела, а не ради души,
- любят тех, кто поглупее (поскольку они податливее), не задумываясь о том, прекрасна ли их любовь.
"Пошлые эти люди настолько осквернили любовь, что некоторые, - заявляет Павсаний, - глядя на поведение таких людей… утверждают даже, будто уступать поклоннику предосудительно вообще". Это и понятно: "ибо любое дело, если только оно делается непристойно и не так, как принято, не может не заслужить порицания" (182а).
Любовные чувства бывают двух родов:
- простонародная любовь – к телу,
- небесная же – к душе, к дружбе, к прекрасным деяниям.
Эрот - двойствен. (Тема двойственности любви проходит в дальнейшем через весь диалог). Двойственность проявляется в том, что любовь и прекрасна, и постыдна. И это очевидно, если повнимательнее присмотреться к тому, как люди относятся к любви.
Любовь прекрасна, поскольку:
считается, что лучше любить юношей достойных и благородных, пусть и не самых красивых,
влюбленный встречает у всех сочувствие,
победа в любви считается всеми благом, а поражение – позором,
обычай не только оправдывает, но и одобряет любые уловки домогающегося победы поклонника, даже такие, которые недопустимы в стяжании денег, должности или какой-либо иной выгоды,
считается, что боги прощают нарушение клятвы влюбленного, поскольку, мол, любовная клятва – это не клятва.
Она постыдна, поскольку:
отцы приставляют к сыновьям надзирателей, дабы оградить их от бесед с поклонниками,
товарищи и сверстники корят тех за такие беседы.
По Павсанию, все это касается любви пошлой. В любви к душе, т.е. любви прекрасной – ничего постыдного нет.
Платон устами Павсания заявляет:
" .ни одно действие не бывает ни прекрасно, ни безобразно само по себе: если оно совершается прекрасно – оно прекрасно, если безобразно – оно безобразно" (183d).
Что безобразно в любви:
Еще по теме:
Религия и эстетика Японии
Главная особенность японской культуры связана с многообразным взаимодействием, взаимопроникновением и борьбой двух начал- мира природы и мира человека. При этом то «мир природы выражался через образ человека…, то, наоборот, мир человека ...
Вклад святых Кирилла и Мефодия в истории Русской Церкви
Я уже говорила и о государственном , и о культурном, и о социальном значении азбуки Кирилла и Мефодия для нашей страны, но главного я не сказала. Ведь главное значение азбука представляла для Русской Церкви!
Все потому, что без тех святы ...
Предпосылки теории культурно-исторических типов
Наиболее важным этапом в эволюции социально-философских воззрений Н.Я.Данилевского явился его переход с позиций консервативной версии утопического социализма Ш.Фурье на позиции, близкие к славянофильству.
Для понимания генезиса ценностны ...