Направление — одна из важных категорий эстетики. Однако очень часто оно отождествляется с течением, школой, методом и стилем. Направление проявляет себя через совокупность произведений, в которых осуществлены определенные принципы творчества. Категория «художественное направление» позволяет делать сравнительно-исторические обобщения в масштабах мирового художественного процесса и выявить в культуре разных народов единую последовательность художественных этапов развития.
Основные направления в искусстве XX в.:
реализм (ответственность личности и преодоление эгоцентризма);
сюрреализм (смятенный человек в таинственном и непознаваемом мире);
экспрессионизм (отчужденный человек во враждебном ему мире);
экзистенциализм (одинокий человек в мире абсурда);
абстракционизм (бегство, личности от банальной и иллюзорной действительности);
поп-арт (деидеологизированная личность общества «массового потребления»);
гиперреализм (обезличенная живая система в жестком и грубом мире).
Кризис искусства. Классическая традиция в искусстве базировалась на допущении, его искусство не только изображает прекрасное в жизни, но само художественное произведение должно быть прекрасно. Поэтому сама художественность рассматривалась как вид красоты, как прекраснее в самом искусстве. Даже изображая безобразное, художник преодолевает его.
Во 2-й половине XIX в. Классическое искусство перестало вписываться в динамизм буржуазного общества, стало выглядеть анахронизмом на фоне бурно развивающейся науки и техники. Его тяготение к нетворческому воспроизведению стилей прошлого вызвало протест «новых» художников, противопоставивших классическому художественному стилю новый стиль — модерн (фр. modern — современный).
Такое поникание художественного творчества легла в основание авангардистских течений, которые родились в конце XIX в. Термин «авангард» означает выдвинутую вперед, передовую часть военных сил и средств, а также ведущую часть любой социальной группы. Авангард восстал против традиции, имевшей место в искусстве.
Это проявилось и в отношении к традиционным способам написания картин создания музыкальных произведений и т.д. Так, художники-авангардисты, создавая свои полотна, используют отдельные элементы картин художников-классиков, но при этом непроизвольно трактуют их, искажают, обезображивают.
Авангард стал элементом массовой культуры, т. е. культуры, фабрикующей по установленному шаблону в массовом порядке определенные эстетические идеалы и вкусы людей (особенно молодежи), их моральные и политические взгляды, Отношение к традиции и т. д. Возможность формирования такой культуры обеспечил научно-технический прогресс, создавший невиданные по масштабу системы коммуникации и репродуктирования (массовая пресса, книгоиздание, аудио- и видеозапись, радио и телевидение, ксерография, телекс и телефакс, спутниковая связь, компьютерная техника, Интернет и т. д.).
Массовая культура использует и еще одну социально- психологическую, особенность людей: эффект толпы. Давно известно, что люди в толпе подзаряжают друг, друга, своими эмоциями, а потому индивидуальное переживание становится более интенсивным.
Еще по теме:
Многообразие концепций культурно-исторического развития. Типология культур
и цивилизаций
Попытки изучить все основные исторические типы и формы культуры человеческого общества привели к появлению различных концепций культурно-исторического развития. Первая группа таких концепций основана на идее целостности всемирной истории ...
Модернизм и постмодернизм
Было бы ошибкой считать, что духовную атмосферу XX в. выразил лишь модернизм. Ситуация в культуре оказалась намного сложнее. На протяжении всего века модернизм, а затем и постмодернизм, существовали и продолжают существовать в противоборс ...
Развитие народного драматического искусства в современных формах
профессионального и любительского театра
Когда-то ходили на Руси по ярмаркам и площадям петрушечники, разыгрывали столь любимые народом кукольные представления. Казалось, в двадцатом веке эта традиция народного театра совсем угасла, но нет, есть у нее продолжатели.
Традиционный ...