Оптина пустынь
Оптинская, или Оптина Пустынь – одна из древнейших русских обителей. Точное время основания её неизвестно, однако, по преданиям, Пустынь существовала ещё до нашествия на Русь монголо-татар. Считается, что основателем Пустыни был раскаявшийся разбойник по имени Оптин. Расположилась она неподалёку от маленького городка Козельска. Козельск упоминается в летописи, как один из древних городов, оказавших наиболее упорное сопротивление во время первого монголо-татарского нашествия. Город был взят намного превосходящими силами только после того, как в нём не осталось ни одного защитника.
Сведений о жизни обители с тех древних времён практически не осталось. Зато известны некоторые сведения об Оптинской Пустыни XVII века. Игуменом там был отец Сергий. Сама обитель же состояла всего лишь из одной деревянной церкви и около десятка монахов, живших в простых кельях. Обитель многие годы оставалась малонаселённой и из-за этого в 1724 году была и вовсе упразднена по указанию Синода. Опустевшая обитель была полностью разорена, однако уже через два года возродилась вновь.
Но настоящее возрождение Оптинской Пустыни началось в конце XVIII века. В 1795 своё внимание на обитель обратил сам московский митрополит Платон. Он же назначил туда строителем монаха Иосифа, а ещё через год послушника Песношского монастыря Авраамия. Обитель находилась в полном запустении, и восстановителям пришлось немало потрудиться, чтобы привести её в порядок. После того как с бытовыми проблемами было покончено, началось расширение обители. Вскоре там появились колокольня, Больничная церковь, новые кельи и сад.
Следующий этап строительства в обители начался при настоятеле Моисее. Именно при нём были построены новые церкви и отреставрированы старые постройки. Появились и новые жилые корпуса для братии, трапезная, библиотека, мельница и даже черепичный и кирпичный заводы. Также были разведены огромные сады и огороды, способные прокормить уже довольно многочисленную братию. До наших дней сохранились многие деревянные сооружения: церковь Иоанна Предтечи, построенная ещё в 1822 году, и домики, в которых жили во время своих визитов в Оптинскую Пустынь знаменитые русские писатели Гоголь и Достоевский.
Развитие Оптинской пустыни продолжалось и далее. В 60-х годах XIX века численность братства достигла полутора сотен человек. После того, как обитель была обустроена, у её настоятелей появилось время подумать и о духовных делах. Уже в середине века там начали издавать духовные книги. Одним из первых авторов писаний, появившихся в Оптиной Пустыни, был монах Иоанн. Порфирий Григоров подробно описал жизнь некоторых значимых людей духовного сана, имевших отношение к монастырю.
Большое значение такие книги имели для людей, которые не могли оставить свою обычную жизнь, уйдя в монастырь, или отправится в паломничество. Они давали им духовное образование не меньшее, чем знаменитые старцы обители.
Но и паломников в Оптине вполне хватало. Среди них был даже знаменитый писатель Ф.М. Достоевский, позже отразивший свои мысли и впечатления о поездке в романе «Братья Карамазовы». А прототипом старца Зосимы стал старец Оптинского скита Амвросий. Был связан с обителью и другой, не менее известный русский писатель Л.Н. Толстой. А его родная сестра и вовсе была настоятельницей женского монастыря, основанного Амвросием. Там старец провёл последний год своей жизни.
Еще по теме:
Художественные эпохи и направления в искусстве прошлого
Направление — одна из важных категорий эстетики. Однако очень часто оно отождествляется с течением, школой, методом и стилем. Направление проявляет себя через совокупность произведений, в которых осуществлены определенные принципы творчес ...
Классицизм: понятие, история развития
и роль в мировой культуре
Науки смертных просвещают,
Питают, облегчают труд;
Художества их украшают
И к вечной славе их ведут.
Г.Р. Державин «Любителю художеств»
Классицизм (от лат. classicus — образцовый) сложился в XVII веке во Франции, а в XVIII веке он пр ...
Место и функции культуры в обществе
При самом общем взгляде на общество видно, что оно совокупность, объединение людей. Это означает, во-первых, что точно так же, как человек с его сознанием и соответствующим поведением принципиально отличен от животного (в том числе и от в ...