Соловецкие острова, больше известные как Соловки, довольно хорошо знакомы не только жителям России, но и иностранцам. Соловецкий архипелаг включает в себя шесть крупных островов: Большой Соловецкий, Анзерский, Большую и Малую Муксалму, Большой и Малый Заяцкие, а также множество мелких островов. Расположен он в западной части Белого моря в 45 км от берега, между Архангельской областью и Карелией. Это один из центров русской культуры и естественных памятников истории.
История освоения Соловецких островов началась несколько веков назад. Примерно в XII веке здесь обосновались монахи, основавшие первые монастыри и скиты. Прослышав об этом от местных рыбаков, на Соловки подались и другие монахи-отшельники. Одним из таких был человек по имени Зосима. По преданиям, в 1436 году он отрёкся от мира и раздал всё своё имущество беднякам. Ему даже удалось основать на островах довольно крепкую религиозную общину. Монастырь поддерживали Великий Новгород и Москва, объединившая русские земли. Великим князьям Руси было выгодно присутствие на дальних границах своих представителей, тем более что монахам нужно было немного.
Сначала на острове были только небольшие деревянные постройки, но уже в XVIвеке начали появляться более крупные и к тому же каменные строения. Кроме того, возрастающее население потребовало прокладки новых дорог и улучшения снабжения водой, для чего были прорыты несколько каналов между озёрами. Несмотря на сдержанность в приёме пищи, монахам надо было чем-то питаться, и вскоре на островах появились пастбища и пруды для разведения рыбы. Особый размах строительство приобрело при игумене Филиппе, который в отличие от своих предшественников не обрекал себя на добровольное заточение и, стараясь на благо монастыря и своих собратьев, активно налаживал деловые связи по всей Руси.
За годы управления Филиппом монастырь окреп и стал одним из крупнейших в стране. Самого Филиппа даже пригласили в Москву на место митрополита, но вскоре он был сначала отправлен в ссылку, а затем и вовсе убит по приказу Ивана Грозного. Своенравный царь очень не любил, когда его политику критиковали, а Филипп выступил против опричнины. Однако то, что он успел сделать за 18 лет своего пребывания на Соловках, существенно укрепило позиции монастыря.
Вскоре это обеспокоило даже ближайших соседей шведов, которые как знатные мореплаватели не хотели терпеть конкуренции со стороны Соловецких островитян, и вскоре в ответ на их бурную торговую деятельность послали туда свои военные корабли. Обитатели островов всерьёз восприняли нависшую над ними военную угрозу и начали возводить крепость. Также было собрано войско для защиты островов от нападения.
В XVII веке монастырь всё же был разорён, но уже царскими войсками в наказание за то, что монахи, как и многие жители Руси, не приняли церковную реформу патриарха Никона. При этом взять крепость штурмом не удалось даже царским войскам – на их счастье и на беду островитян у них завёлся предатель, который и помог захватчикам.
Не смогли разрушить укрепления монахов и английские корабли, в течение 9 часов обстреливавшие стены крепости во время Крымской войны в 1854 году. Это существенно повысило авторитет монастыря не только у верующих, но и у государственных деятелей.
После смены государственного строя на Соловецких островах некоторое время держали заключённых. Для этого хорошо подошли и отдалённое место расположения, и укрепления, да и использовавшиеся ранее для содержания еретиков помещения. Одним из самых известных узников Соловецких лагерей был Александр Солженицын.
Еще по теме:
Доосевые культуры Древнего Востока
Уровень материальной цивилизации и генезис социальных связей
Если на Западе друг друга сменяли совершенно различные культуры, то на Востоке мы имеем дело с чем-то незыблемым, которое модифицируется только в своих проявлениях, сохраняя в ...
Кино и театр в Челябинске
В Челябинске открылся самый большой развлекательный комплекс "КиноМАКС" за всю историю города. Расположенный в центре, он не только доступен для любого жителя, но и предлагает что-то особенное для каждого из них. На данный момен ...
Творчество Ле Корбюзье, 1938-1952
В период 1938-1952 гг. Ле Корбюзье переключается на разработку крупных проектов, имеющих важнейшее социально-художественное значение. Вторая мировая война изменила мировосприятие великого архитектора, он продолжал использовать прежние иде ...