Через два года на средства, выделенные императрицей Елизаветой, была отстроена новая церковь. Но все эти постройки, сооружённые наспех, или части старой церкви и часовни были недостаточно долговечными и плохо обустроенными. Вскоре задумались о восстановлении старого монастыря.
Масштабное строительство началось в конце XVIII века. В результате за 8 лет было построено кирпичное здание, окружность которого была около 300 метров. В восточной части был пятиглавый собор, а по сторонам от него Успенская и Никольская церкви. Кроме того, неподалёку от монастыря был построен скит.
Монастырь постепенно расширялся и вскоре стал одним из самых крупных и известных в России. Его стали посещать тысячи паломников, особенно часто делали это жители окрестных деревень. Ведь в монастыре можно был получить продовольствие и даже одежду.
Уже в XIXвеке монастырь разросся настолько, что начали появляться постройки на других островах Валаамского архипелага. К началу следующего века количество послушников возросло до тысячи. Росло также количество церквей и храмов, практически все они уже возводились из камня.
В начале XXвека после революции Валаам оказался на территории Финляндии. Финны разместили на острове гарнизон и запретили всяческое посещение монастыря. На остров не доставляли даже газеты и письма, и монахи оказались в полной изоляции от мира. Вскоре под давлением финской церкви в Валаамском монастыре перешли на григорианский календарь. Это раскололо послушников на две части: на приверженцев старого и нового стиля. В 1925 году из монастыря даже были высланы несколько монахов, отказавшихся принять реформу.
В 1939 году началась русско-финская война. Для Валаама это были тяжёлые времена: остров несколько раз подвергался бомбардировкам, и большинство строений было разрушено. Часть монахов эвакуировали с острова. После окончания войны и подписания мирного договора Валаам вновь оказался на территории России, а всем обитателям было предложено в короткое время покинуть его территорию. В XXвеке монастырь ещё не раз переходил из одних рук в другие.
Возрождение Валаама началось в конце прошлого века. В 1989 году по инициативе нынешнего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, а тогда митрополита Ленинградского и Новгородского, Спасо-Преображенский собор был передан Ленинградской епархии. С этого момента началась новая история Валаама.
В 1991 году Валаамский монастырь обрёл одну из своих святынь – нетленные мощи подвижника Антипы. Находясь уже в преклонном возрасте, он подвизался в обители. Мощи его помещены в церкви во имя преподобных Сергия и Германа.
В 1999 произошло ещё одно немаловажное событие в жизни Валаамского монастыря. Было установлено празднование дня Собора Валаамских святых – он отмечается 20 августа. Собор составили святые, приложившие немало трудов для процветания обители: преподобные Сергий и Герман Валаамские, Авраамий Ростовский, Корнилий Палеостровский, Арсений Каневский и другие.
В 2004 в обители появилась ещё одна святыня – дубовый крест, с вложенной частицей мощей целителя и великомученика Пантелеймона. Ранее крест принадлежал династии бояр Нащёкиных и до конца XX века находился в одной из частных коллекций. Специалисты, обследовавшие крест, пришли к выводу, что он, скорее всего, был изготовлен в Новгородских землях в далёком XIV веке. Это один из немногих крестов, сохранившихся до нашего времени.
Еще по теме:
Морфологическая
концепция локальных культур О. Шпенглера
В начале ХХ века известность и признание получила морфологическая концепция локальных культур немецкого философа Освальда Шпенглера (1880-1936). Он был сторонником "философии жизни" в философии и "морфологии культуры" ...
Гуманизм Возрождения
Новое мировоззрение, возникшее в эпоху Возрождения, принято называть гуманизмом (от лат. — человеческий, человечный). Отдельные черты гуманизма присутствуют в античной культуре, но возрожденческий гуманизм был объемнее и целостнее. Гумани ...
Авангардное искусство
Что касается авангардного искусства, то это явление, целиком принадлежащее светскому миру и миру искусства, и не должно претендовать на некую особую роль в жизни человека. Правда, на заре рождения авангардизма, наряду с художественной фун ...