Новооскольский район, п. Великомихайловка. Филиал Новооскольского краеведческого музея
3253 ед. хр., 1919-1999 гг.
3 ед. хр. научно-технической документации, 1920 г.
10 ед. хр. кинодокументов, 1969 г.
5920 ед. хр. фотодокументов, 1919-1987 гг.
18 ед. хр. фонодокументов, 1977-1986 гг.
Создан в 1939 г. - музей им.Сталина, с 1954 г. - Мемориальный музей Первой Конной армии.
Музей расположен в сельском доме, где в годы гражданской войны размещался штаб армии. Документы музея отражают создание и боевой путь Первой Конной армии.
Среди документов находятся воспоминания бойцов Первой Конной армии, красноармейские книжки, в том числе С. М. Буденного, избранного почетным красноармейцем 195-го стрелкового Ейского полка, послужные списки, благодарности, мандаты, удостоверения, в том числе Олеко Дундича (1919), плакаты гражданской войны и др.
В музее имеются книги с автографами и дарственными надписями авторов - С. М. Буденного, Д. Д. Лелюшенко, А. П. Листовского, Н. С. Москаленко, Д. И. Рябышева и др.
Музей хранит топографические карты, на которых изображены бои 14-й кавдивизии (05.06.1920 г.) при прорыве Польского фронта; боевой путь Первой Конной армии; полевую карту командира 3-й бригады 4-й кавдивизии Первой Конной В. П. Чекунова.
Среди кинодокументов - фильм "50 лет Первой Конной армии" (1969).
Богата коллекция музея: оружие, обмундирование и снаряжение конармейцев, личные вещи М. С. Будённого и К. Е. Ворошилова.
Фотодокументы представлены фотографиями бойцов Первой Конной армии, ее ветеранов и др.
Среди фонодокументов - пластинки с речами и приветствиями Г. С. Беляева, С. М. Буденного, М. И. Кравцова, А. М. Полуэктова, участников гражданской войны и бойцов Первой Конной армии, воспоминаниями участников гражданской войны и бойцов Первой Конной армии П. П. Зеленского, А. И. Ковалева, В. М. Кузнецова и др., а также с песнями гражданской войны.
Еще по теме:
Гжельская керамика
Гжель - это один из самых известных народных художественных промыслов России. Гжельский промысел объединяет два десятка подмосковных сёл и деревень. Уже с 14 века в этой местности процветал гончарный промысел. С середины 18 века гжельские ...
Духовная культура чеченского народа
В XVI-XVIII вв. чеченцы, особенно равнинные, уже имели письменность. Они пользовались арабской графикой и писали на литературном языке, так называемом «книжном тюрки», распространенном на Северном Кавказе и являвшемся языком межнациональн ...
Афина - Промахос
Мощь и величие Афин, "прекраснейшего из городов Эллады", прославляла и бронзовая фигура Афины, созданная Фидием в 465-455 годы до н.э. для Афинского акрополя. В 480-479 годах до н.э. персы захватили Афины, разграбили и сожгли св ...