Избранная коммуникативная модель музея, который открыт для всех желающих, позволяет сделать его центром научно-просветительской работы среди школьников, студентов, обучающихся по профильным специальностям, а также знакомит работников "Белсвязи" и представителей других организаций с историей белгородской связи.
Музей энергетики Белгородской области - уникальный ведомственный музей историко-технического профиля на музейной карте Белгородчины. Он был открыт в год 40-летия региональных сетевых предприятий – 30 апреля 2004 г.
Экспозиции музея расположена в "Доме купца Селиванова", здании, где размещается Белгородский Литературный музей. «Дом купца Селиванова» давно связан с историей развития энергетики края, так как с 1961 года в течение 10 лет здесь размещалось районное энергетическое управление, а до 2000 г. – находились службы ОАО «Белгородэнерго».
В рамках проекта музейной экспозиции на протяжении пяти лет сотрудники ОАО "Белгородэнерго" проводили научно-исследовательскую работу, изучали исторические документы в архивах, собрали и систематизировали информацию о ветеранах и коллективе компании. Фондовая коллекция музея – это раритетные предметы, подлинные документы, фото- и видеоматериалы.
Экспозиция Музея энергетики размещена в трех залах, в каждом из которых сформированы тематические разделы, где вниманию зрителей предложены более 400 экспонатов.
Экспозиция состоит из четырех разделов. В первом рассказывается об электричестве как физическом явлении, предыстории его появления и истории открытия, о вкладе ученых России и Белгородчины в развитие отечественной энергетики и о практическом использовании электричества.
Второй - "История электрификации Белгородской области" - перенесет нас в 20-е годы XX века, когда принятие плана ГОЭЛРО и социально-экономическая ситуация обусловили начало электрификации на Белгородчине. Здесь же размещается экспозиция, посвященная ветеранам-энергетикам, а также всем тем, кто в годы Великой Отечественной войны принимал участие в боях, проходивших на белгородской земле, кто восстанавливал Белгородскую ЦЭС и энергохозяйство области.
Следующим в историческом разделе выставки является большой информационный блок, повествующий о формировании Единой энергетической системы России, образовании РЭУ "Белгородэнерго" (1961 год), а также открытого акционерного общества (1993 год), реформировании энергетического комплекса области.
Четвертый раздел выставки знакомит с белгородскими энергетиками, ветеранами энергосистемы – теми, кто стоял у истоков энергетики области. Здесь посетители музея могут наглядно и на конкретных, рассказывающих о героизме персонала энергопредприятия примерах, узнать об особенностях важной и интересной профессии энергетика.
Часть экспозиции - "Нам есть чем гордиться!" - посвящена наградам, которыми многократно за достижение высоких производственных показателей, вклад в развитие энергетики и экономики Белгородской области награждались сотрудники и коллектив "Белгородэнерго".
Созданный в 1923 году музей истории средней общеобразовательной школы № 1 г. Алексеевка - один из старейших музеев Белгородской области. Уникальные экспонаты школьного музея легли в основу государственного. Вновь школьный музей торжественно открыли в 1980 году. В музее действует экспозиция, которая имеет следующие разделы: «История школы»; «Курская битва. Третье ратное поле России – Прохоровское»; «Наш земляк - Герой Советского Союза генерал армии Н.Ф. Ватутин»; «Дважды Герой Советского Союза – А.А. Головачев»; «Никто не забыт, ничто не забыто»; «Нет подвига выше, чем подвиг народа. Учителя-фронтовики»; «Боевое оружие времен Великой Отечественной войны».
Комплексный краеведческий музей Белоколодезянской СОШ Шебекинского района
Чтобы донести потомкам память о событиях Великой Отечественной войны, учащиеся школы с. Белый Колодезь Белгородской области занимаются поисковой работой. Собранные ими материалы легли в основу школьного музея, открывшегося в мае 1983 года. В ходе поисковой работы учащимися школы вместе с учителями и родителями собрано более 280 экспонатов для музея.
Еще по теме:
Культурное пространство человека в современном мире
В современном мире культурное пространство человека в основном формируют различные средства массовой информации. Телевидение и Интернет вытеснили из культурных потребностей современного человека посещение театров, библиотек, музеев.
Форм ...
Алексей Кондратьевич Саврасов
А. К. Саврасов (1830-1897) являлся одним из родоначальников русского реалистического пейзажа. Родился в Москве в семье купца. Окончив московское училище живописи, ваяния и зодчества, он уже в двадцать четыре года стал членом Академии худо ...
Восстановление и расширение сети культурных учреждений
Война нанесла огромный ущерб очагам культуры. Восстановление их началось еще в годы войны по мере освобождения советской территории от оккупантов. Но в широких масштабах оно развернулось после победоносного окончания войны. Государство ра ...