Аукционы от лат. auctio — продажа с публичного торга, способ продажи различных продуктов человеческой деятельности, в т.ч. произведений искусства, антиквариата, раритетов, заявленных подлинниками. Проведение аукциона предусматривает предварительную выставку предметов, издание каталога; покупателем становится предложивший наибольшую цену.
Как форма торговли произведениями искусства аукционы появляются в античные времена; активно формируется в 18 в., одновременно с европейским художественным рынком. Во второй половине 18 в. в крупнейших столицах Европы создаются аукционные дома, в т.ч. действующие поныне крупнейшие Sotheby's (Лондон, 1744 г.), Christie's (1766 г.) Первые художественные аукционы в России проходят в конце 1760-х гг., преимущественно в Петербурге. К 20 в. в Петербурге существовало несколько аукционных домов. С начала 1990-х гг. началось возрождение аукционной деятельности в России. Аукционы, которые представляют как антиквариат, так и современное искусство, стали проводиться регулярно, преимущественно в Москве. Лидерами аукционной торговли являются аукционные дома "Альфа-Арт" и "Гелос". Периодически проводятся аукционы в различных российских городах.
Музеи во всем мире традиционно принимают активное участие в аукционах. Эпизодически используют этот путь приобретения культурных ценностей российские музеи. Определенную финансовую помощь музеям оказывает государство, которое обладает приоритетным правом на приобретение в государственную собственность произведений, выставляемых на отечественных аукционах.
Зарубежные аукционы
В настоящее время крупнейшие аукционные дома контролируют до 90% мирового антикварного рынка. Ежедневно проводятся десятки аукционов в разных странах мира. Крупные аукционные дома проводят торги по направлениям, например, Sotheby's имеет отделы древности и этнографии, азиатского искусства, книг и манускриптов, коллекционных и памятных изделий, всего 13 отделов. Русское искусство (в основном, русскую живопись, скульптуру, произведения декоративно-прикладного искусства) регулярно представляют дома Christie's, Philips, Bukowski, "Русские торги" проводит Sotheby's. В последние годы интенсивно развивается новая форма проведения аукционов - Интернет-аукционы (наиболее известные E-bay, Amazon). На сайтах аукционных домов посетитель может ознакомиться с каталогом предметов и принять участие в он-лайн торгах.
Аукционы в России
В России формирование системы аукционных торгов проходило достаточно медленно. Известны и более интересны отечественным коллекционерам были европейские аукционы, где на протяжении 18-19 вв. ими было приобретено значительное количество произведений искусства. Так, в 1716 г. по распоряжению Петра I на аукционе в Амстердаме приобретено полотно Рембрандта "Давид и Ионафан", помещенное в первую художественную галерею России, расположенную в Монплезире. При помощи русского посла Д.А. Голицына для Екатерины II был куплен на аукционе шедевр Рембрандта "Возвращение блудного сына" и десятки других шедевров западноевропейских мастеров. Первые художественные аукционы в России проходят в конце 1760-х гг., преимущественно в Петербурге. В основных чертах система торговли художественными произведениями в России сформировалась в начале 19 в., когда после европейских революций в Россию хлынул поток художественных ценностей, а в торговый оборот страны стали включаться произведения отечественного искусства. Аукционы становятся более насыщенными и специализированными, что отражало изменения в развитии исторических наук и искусствознания. К началу 20 в. в Петербурге существовало несколько аукционных домов.
Еще по теме:
Особенности традиционного сельского хозяйства
О японском традиционном сельском хозяйстве за рубежом издавна сложилось представление как о весьма отсталом. Это обусловлено рядом причин: преобладание карликовых крестьянских хозяйств мелкотоварного типа; ограниченные капиталовложения, н ...
Детское творчество и развитие художественных способностей
При традиционных формах обучения ребенок, приобретая и усваивая некоторую информацию, становится способным воспроизвести указанные ему способы решения задач, доказательства теорем и т. д. Однако, он не принимает участия в творческом поиск ...
История и культура Европы в Новое Время
В данной главе будет рассмотрено историческое и культурное развитие Европы с первой половины XVII в. по 80-е годы XIX в. Этот период обычно называют Новым временем, новой историей. Понятия эти появились в европейской науке в эпоху Ренесса ...