На юге Русской равнины привольно раскинулся край Тихого Дона. Широко и спокойно в просторах необозримых степей течет Дон. Недаром зовется он Тихий. И все его дети-реки степные, стремясь подражать степному богатырю, тихо вливают воды свои в русло донское, принося с собой прохладу северско-донецких лесов и зной сальских задонских степей.
Мы, Зимовниковцы, живем в краю донском, в центре обширных сальских степей. Древняя, древняя, степная земля! Рельеф наших мест особо не затейлив, но тем и красив, что позволяет увидеть нашу степь на много-много верст кругом. Широко, привольно, и все как на огромной ладони выложено: хутора, поля, дороги, лесополосы, скирды, отары овец.
Нельзя назвать нашу степь богатой водами, но и не безводная же она совсем. Приходилось бывать на Волге, Днепре, и многократно на Дону и его притоках, а сердцу все же ближе наши небольшие степные речки и пруды. С ними у Зимовниковцев связаны воспоминания о детстве и товарищах, о рыбалке на утренней зорьке и прохладе в жаркий летний день.
Наши места считались глубоким волчьим углом Российской империи. Так и кажется, что песня о ямщике, замерзающем в глухой степи, сложена о наших краях, и о них. Огромные просторы, безбрежный «травяной океан»! На сколько хватает взгляда человека – везде степь без конца и края. И живут в этом степном краю прекрасные и очень талантливые люди. Нет ни одного дома, в котором не владели бы каким-нибудь промыслом.
Совсем недавно, какие-то 100-150 лет назад, наши бабушки и прабабушки, закончив работы в поле, долгими осенними и зимними вечерами при свете лучины пряли пряжу, чтобы приготовить приданное и себе, и всю семью одеть, да ещё наткать и напрясть на продажу.
Пуховязанием у нас на Дону занимается не только сельское , но и городское население. Первые сведения об изделиях из козьего пуха начали появляться ещё в конце восемнадцатого века, когда русские, закрепившись на Урале, стали торговать с местным населением.
Суровый климат здешних мест постоянно дующий резкий ветер заставили переселенцев заинтересоваться предметами одежды кочующих скотоводов (калмыков и казахов), которые под лёгкой верхней одеждой носили тёплые поддевки-телогрейки и шарфы, связанные из пуха коз. Стали донские казаки выменивать пух и изделия из него на чай и табак. У калмыков и казахов вязка из пуха была глухой, у нас стали использовать в вязке орнамент. Много рассказывается легенд о пуховом платке. Одна из них гласит, что в 1731 году императрицей Анной Иоанновной старшине Киргиз-Кайсацкой орды Эбурхаил Хану и всему войску в ответ на просьбу Хана о российском покровительстве дана была Жалованная грамота о принятии его в российское подданство. В знак благодарности Хан решил сделать царице необычный подарок. Он велел согнать всех белых кобылиц из всех ханств и близлежащих территорий. В табун согнали 150 тысяч лошадей. Отобрав 12 лучших белоснежных кобылиц, хан снарядил их богатой сбруей, усадил лихих всадников и отправил в столицу. Но сам подарок держали в строжайшей тайне до самого приезда во дворец. Лишь перед въездом в ворота царских палат, выстроившись в два ряда, всадники растянули огромнейший платок небывалой красоты размером более 50 кв.м.
Козий пух обладает выдающимися технологическими качествами: он эластичен, лёгок, нежен, пушист, у него низкая теплопроводимость. Но своими качествами пуховой платок обязан не только искусным мастерицам - вязальщицам, но и многотрудному искусству козоводов, а также особым природным условиям.
Еще по теме:
Национальная библиотека Беларуси как центр корпоративного взаимодействия библиотек страны
Национальная библиотека Беларуси, рожденная в начале ХХ ст., на протяжении 85 лет выполняет гуманную миссию хранительницы наследия белорусского народа. За годы своего существования она стала интеллектуальным и образовательным центром для ...
Дотеатральные формы народного драматического творчества
Область драматического народного творчества славян обширна. Границы между формами и видами народной культуры не всегда обозначаются. К драматическому творчеству относится не всякий обряд, не любые игры или танцы, а лишь такие их виды, где ...
Пути активизации собирательства
Завершить наше исследование хотелось бы некоторыми умозаключениями относительно путей активизации современного до-музейном собирательства.
1.Необходимо отметить, что собирательство (в том числе музейное) на Западе и в России - диаметраль ...