Страны древнего востока: Междуречье, (Месопотамия), Индия, Китай, считаются колыбелью цивилизации. Ещё в 12 веке Европа знала, что вся власть и мудрость человека берут начало на Востоке.
Традиционное или восточное общество может вести один и тот же способ жизни столетиями, и даже тысячелетиями. Но и на Востоке существует несколько культур.
На пользу эффективности цивилизации Востока идёт необычайная стабильность его социальных условий. Прямой противоположностью ему есть цивилизация Запада. Характерной её чертой есть подвижность, разнообразие, изменчивость.
Южно-азиатский вид культуры существует на густонаселённых территориях и городах. Здесь культивируется владение своим телом и волей, что объединяется с массовой склонностью к удовольствиям.
Гибель одних восточных культур и возникновение других не меняет сам тип культуры. Виды деятельности, их способы и цели на Востоке консервативны. Их основной культурной идеей являются традиционные мифы, канонизированные стили мышления. Для человека Востока важно взаимопонимание человека и природы, равновесие между человеком и его землёй. Восточный человек считает себя частью природы и никогда не отделяет себя от неё.
Западный и восточный тип цивилизации обменивается ценностями. Сегодня существуют 2 тенденции отношений между Востоком и Западом: 1- интеграция цивилизаций Востока и Запада, 2- проба сберечь цивилизации Востока и Зап. Разница культур Запада и Востока - одна из причин конфликта между ними. Зап. идеи и представления отличны от представлений Вост. цивилизаций. Конституционализм, либерализм, права человека, свобода, равенство, братство, власть закона, демократия не воспринимаются народами других культур света. Проба распространить эти идеи на Восток вызвало сопротивление. Молодёжь Востока поддерживает религиозный фундаментализм. Идеологи Востока хотят возродить значение местных ценностей.
Идея «универсальной цивилизации» возникла на Западе. Она противоречит сосредоточению на самобытности каждого народа Востока. Сравнение более 100 исследований о ценностях в разных обществах привели к выводу, что ценности, кот наиболее важны на Западе, являются менее важными в общемировом масштабе.
В Африке, избавившейся от колониальной зависимости, развернулась борьба по проблеме формирования культуры. Старые концепции культурного национализма сталкиваются с новыми. Новая национальная буржуазия восприняла весь набор ценностей как образование и религию.
Следует особо подчеркнуть, что для современной эпохи характерна не замкнутость, не закрытость, а взаимодействие и взаимообогащение национальных культур. Так характерная для Востока ценность коллективизма оказалась в определённой степени приемлемой и для США- страны высокоразвитой индивидуалистической культуры. Казалось, что преобладание ценностей, связанных с самостоятельностью, стремлением к принятиям единоличных решений, высокими бойцовскими и конкурентными качествами, не даёт возможности измениться стилю руководства. Однако авторитарный стиль руководства часто оказывается неэффективным, формы решения становятся коллективистскими.
Возникший в начале 20 века ДИФФУЗИОНИЗМ объяснял развитие культур отдельных народов не их самостоятельной эволюцией, а заимствованиями культурных достижений других народов (при миграциях и т. п.). Механическое перенесение культурных форм общения и жизни невозможно. Национальная культура- это пластическое целое, изменяющееся как целое эволюционным образом.
Еще по теме:
Религия и эстетика Японии
Главная особенность японской культуры связана с многообразным взаимодействием, взаимопроникновением и борьбой двух начал- мира природы и мира человека. При этом то «мир природы выражался через образ человека…, то, наоборот, мир человека ...
Образование Ногайской орды
Ногайцы имеют сложное происхождение. Ногайский этнос образовалcя в результате слияния ряда тюркоязычных (канглы, кыпчаки, булгары, балкалы, алаши и др.) племен, постепенно ассимилированных тюрками. Древняя территория этих кочевых племен н ...
Население и история
С уверенностью можно констатировать наличие шумерского населения на крайнем юге Месопотамии после появления письменности на рубеже IV – III тыс. до н.э., но точное время появления шумеров в долине Тигра и Евфрата пока установить трудно. П ...