Постоянно совершенствует свою структуру и библиотека Конгресса США, главным образом, за счёт укрупнения подразделений. К числу основных изменений 1996 – 1997 гг. относится создание двух новых подразделений – Дирекция по планированию, менеджменту и оценке, которая следит за реализацией стратегического плана библиотеки и синхронизирует процессы планирования и разработки бюджета и Офиса по безопасности для разработки и осуществления мероприятий по безопасности фондов, зданий и оборудования, читателей и сотрудников библиотеки.
Вслед за разработкой стратегии НБ должна внести необходимые изменения в свою организационную структуру, подготовить к переменам кадры.
Заслуживает внимания опыт стратегического планирования в Библиотеке Конгресса. В ходе разработки стратегического плана на 1997 – 2004 гг. библиотека исходила из следующих принципиальных подходов: стратегический план – «живой документ», который должен периодически обновляться; бюджет вытекает из приоритетов, зафиксированных в плане, а не наоборот; все текущие решения определяются намеченными приоритетами; для оценки результатов выполнения стратегического плана организуется его систематический мониторинг, на оснавании которого руководство библиотеки ежеквартально рассматривает и оценивает ход выполнения плана и бюджета с точки зрения миссии и приоритетов библиотеки.
Одной из самых острых для Национальных библиотек проблем является недостаточное финансирование. Возникшие в последние 15 – 20 лет финансовые трудности характерны для всех стран и проявляются по разному: в более богатых странах государственные ассигнования национальным библиотекам в абсолютных цифрах ежегодно возрастают, но не полностью отвечают их потребностям в связи инфляцией и необходимостью расходов на внедрение новых технологий; в других странах бюджет НБ с каждым годом сокращается и в абсолютном выражении. В результате библиотеки вынуждены урезать расходы на выполнение даже своих основных функций, сокращать штаты, искать пути расширения платных услуг, активно собирать частные пожертвования.
Национальная библиотека Канады, например, отмечает, что сохранение в 2001 году бюджета в том же объёме, что и в 1984 году, приводит к тому, что библиотека не может выполнять даже свои основные функции, предусмотренные законом.
Королевской библиотеке Дании пришлось в 2000 году отказаться от проверки фондов, выпуска бумажной версии внутреннего информационного бюллетеня, сократить покупку книг и других материалов.
Руководители некоторых национальных библиотек, например НБ Австралии, отмечают, что в результате сокращения государственного финансирования библиотеке подошли к критической черте, за которой неизбежно последует ухудшение обслуживания.
Фонды национальных библиотек отражают историю, этнографию, географию, культуру, литературу и искусство не только данной республики, но и региона и являются ценнейшим источником изучения общей истории европейских народов, их взаимосвязей, культурной общности.
Фонды библиотек представлены изданиями на многих языках мира, в силу исторических условий их формирования большая часть литературы представлена на русском языке. Например, Национальная библиотека Армении имеет 69% изданий на русском языке. Из 8 млн. единиц хранения Национальной библиотеки Беларуси – 5,7 млн. на русском языке, в Национальной библиотеке Республики Молдова из 2,5 млн. – 2,0 млн. на русском языке.
В качестве своих задач национальные библиотеки стран СНГ выдвигают: вхождение в мировое информационное пространство, внедрение и развитие компьютерных сетей, электронных средств связи. В 1991 году национальные библиотеки стран СНГ, за некоторым исключением, не имели доступа к интернету, электронной почты. Однако за прошедшие годы они достигли больших успехов в этой области. В национальных библиотеках созданы онлайновые центры каталогизации, электронные каталоги текущей литературы, сводные каталоги библиотек республики, проблемно ориентированные, тематические, фактографические, лингвистические, звуковые, графические базы данных, национальную библиографию; разработаны и внедрены национальные коммуникативные форматы библиографических и авторитетных записей; осуществляли ретроспективную конверсию каталогов; сформировали электронные библиотеки; обеспечили доступ потребителей к удалённым электронным информационным ресурсам.
Еще по теме:
Предания и легенды Санкт-Петербурга
Синдаловский собирает и комментирует петербургские мифы и легенды, возникавшие по ходу его истории. Автор пишет: «Петербург всегда считался городом придуманным. Это была фантазия одиночки-Петра: задумал построить на Финском болоте город и ...
Наука и образование
«К концу 1927 г. читать и писать научились 10 млн. человек. Грамотные к этому времени в городах составляли 79%, а в деревне — 4,3%. В 1927 г. СССР занимал по уровню грамотности 19-е (!) место в Европе. Неграмотных в возрасте 12 лет и стар ...
Биография
Леон Батиста Альберти родился в знатной флорентийской семье, которая по воле судьбы оказалась в изгнании в Генуе. Поэтому местом рождения Леона Баттисты стала Генуя. С детства он проявил тягу к гуманитарным наукам. Получил гуманитарное об ...