После свадьбы молодая пара селилась в отдельном доме. Выбор невесты и жениха зависел прежде всего от имущественного положения сторон, а заключение брака означало соединение двух «родов». Вот почему прежде всего родители договаривались о будущем браке детей. Нередко это случалось тогда, когда они были еще в младенческом возрасте. Молодежь знакомилась на праздниках. Летом после работы в субботу и воскресенье устраивались танцы. Считалось нормальным, если парень провожает девушку домой, объясняется ей в любви, остается у нее на ночь. Обычай оставаться на ночь назывался «ночь сватовства» или «кровать товарищества». Как добрачные супружеские отношения, так и большое число внебрачных детей являлись характерной особенностью шведского общества. Очень часто крестьянские девушки не выходили замуж до тех пор, пока не рожали или не беременели, так как это считалось доказательством того, что в предстоящем браке она будет иметь детей. И в наши дни в скандинавских странах внебрачные связи широко распространенное явление.
Если парень нравился девушке, он мог посещать ее по субботам и воскресеньям довольно долго – иногда в течение нескольких лет. Вообще поспешное заключение брака считалось неприличным. Из глубины веков ведет начало обычай похищения невест. Для скандинавского воина считалось унизительным быть галантным и ухаживать за девушками. Он предпочитал дождаться, пока его избранница соберется замуж и во время свадебного пира похитить ее. Затем в своем доме он в ту же ночь устраивал пир. Подготовка к свадьбе состояла из многочисленных обычаев и обрядов. Они были связаны со сватовством, помолвкой, обручением, оглашением в церкви, подготовкой к проведению свадьбы, приглашением на свадьбу, прощанием жениха и невесты со своими друзьями. Посредником в проведении сватовства являлся сват или сваха, которые передавали девушке подарок от юноши, искали возможность свести их вместе. Традиция выделять молодую семью в отдельное хозяйство сохраняется и в наши дни.
Традиционная шведская кухня, и как и кухни других скандинавских стран (Дания и Норвегия), по традиции довольно жирная, основывается на мясе и рыбе. Из-за длинных зим, появилась важность использования в основном те продукты, которые способны вынести длительное зимнее хранение, что объясняет недостаток свежих овощей во многих традиционных рецептах. В старину использовалась репка, но в последствии ее в основном заменил картофель, который появился в XVIII веке. Для витаминов и для приправления довольно тяжелой пищи часто используется брусничный джем. Вегетарианство исторически практически не существовало.
Резюме. На формирование шведского характера и традиций повлияло их историческое прошлое. Шведы интересны не только по своему происхождению, но и по своему характеру, нормам жизни, многие их традиции и ценности связаны именно с историческими событиями, передающихся из поколения в поколение, которых они придерживаются: «Когда они говорят про викингов, то они гордо поднимают голову в память о подвигах предков». Их любовь к своим корням, к своему народу вызывает уважение.
Еще по теме:
Гуманизм Возрождения
Новое мировоззрение, возникшее в эпоху Возрождения, принято называть гуманизмом (от лат. — человеческий, человечный). Отдельные черты гуманизма присутствуют в античной культуре, но возрожденческий гуманизм был объемнее и целостнее. Гумани ...
Взгляды Н.Я. Данилевского
Во многих отношениях антиподом европеиста и вселенского гуманиста Чаадаева был его младший современник Николай Яковлевич Данилевский (1822 – 1885) – публицист, социолог и естествоиспытатель, один из многих русских умов, предвосхитивших ор ...
Собирательство как эстетическая потребность
Как эстетическая потребность собирательство особенно проявляется в эпоху Возрождения, а затем Нового времени.
Одной из важнейших особенностей Возрождения являлось широкое использование античного наследия, традиции которого никогда не уми ...