Нумизматика - наука о монетах. Это вспомогательная историческая дисциплина, изучающая историю монетной чеканки и денежного обращения. В основе этого слова лежит греческое имя существительное "номос" - закон, законное платежное средство и производное от него "номизма" - монета. В Европе коллекционирование монет зародилось в эпоху Возрождения сначала в Италии, а затем в других странах. Тогда же стали пояляться первые труды, объясняющие изображения и надписи на монетах.
Монета - слиток металла определенной формы, веса, пробы и достоинства, который служит узаконенным средством обращения. Название "монета" происходит от имени богини Юноны Монеты (наставницы), храм которой находился на Капитолии в Риме. Металлические деньги, чеканившиеся на монетном дворе при храме Юноны Монеты, стали называться в Риме, а позднее - и в других странах, монетами. Первые монеты появились на рубеже VIII - VII веков до новой эры на побережье Малой Азии. Монеты чеканились не только для регулярного обращения как платежные средства, но и "на память". Были монеты "на смерть", "отпущения грехов" папы римского, "на день рождения", "пфенниг палача Гамбурга" - монета, которую вручал палач судье при уходе в отставку, "на посещение монетных дворов". Примеры последних - серебряные монеты королевства Саксония достоинством 2 марки на посещение королями монетного двора Мюльденхюттен в 1892, 1903 и 1905 годах и польские бронзовые 2 и 5 грошей 1926 и 1923 годов на посещение Варшавского монетного двора президентами Польши.
В России начало коллекционированию монет положил Петр I, купивший в 1721 году в Гамбурге нумизматическую коллекцию Модерса для кунсткамеры. Первое нумизматическое сочинение в России было напечатано академиком Байером в Санкт-Петербурге в 1734 году.
Коллекция Государственного Эрмитажа сегодня включает 63360 античных, 220000 восточных, 360000 западноевропейских и 300000 русских монет, охватывая период с VII века до н.э. по наши дни. Из известных на сегодня древних коллекций монет наибольшая была найдена в Китае. Общий вес монет - около полутонны. Самая старая из них отчеканена в 206 г. до н.э. Ее хозяин жил в XIII веке.
Первые русские монеты - златник и сребреник (X-XI века). Их чеканка началась в Киевской Руси при Владимире Святославовиче. Своим внешним видом и весом златник был подобен византийскому солиду. Сребреники первых видов тоже напоминали византийские монеты. Первый известный сребреник был найден в 1792 году в Киеве среди привесок к иконам.
Отцом нумизматики считается аббат И. Экель (I. Eckhel, род. в 1737 г.): и до него существовала уже целая литература, посвященная исследованию греческих и римских монет, но он первый дал систему для их классификации и правильного изучения. Его "Doctrina Numorum Veterum" послужила краеугольным камнем для всех последующих сочинений по древней Нумизматика и даже теперь еще не утратила своего значения. Экель разделил все известные в его время античные монеты на чеканенные автономными городами, отдельными народами и царями (numi urbium, populorum, regum). Римские монеты, в свою очередь, он делит на два главные отдела, республиканских и императорских, а последние еще на два класса — зап. и вост. римской империи. При расположении автономных монет им принят порядок географический, начиная с крайней западной части Европы, Португалии (Лузитании), идя на В, через Азию, и кончая наиболее западной частью Африки, Мавританией. Города каждой провинции расположены в алфавитном порядке; монеты, выбитые на островах, описаны тотчас же за монетами близлежащих материков. За городскими автономными следуют монеты царей, властвовавших в тех же городах; но последние расположены уже в хронологическом порядке. Римские монеты республиканские, или так наз. консульские, расположены у Экеля по фамилиям монетных триумвиров, ставивших у римлян, во время республики, свои имена на государственной монете. Наконец, монеты императоров зап. и вост. римской империй расположены в хронологическом порядке. Монеты, выбитые греческими городами под римским владычеством, хотя бы и с портретами цезарей, отнесены Экелем к классу греческих. Эта система, заканчивающая отдел античных монет римских последним императором Византии, чеканившим монету — Иоанном VIII (ум. 1448), а прочих стран Азии и Африки и отчасти Европы — завоеванием их арабами в VII — VIII вв. от Рождества Христова, была принята известным нумизматом Мионне в его классическом описании всех древних монет, известных в его время. Той же системы придерживается нумизматика и в настоящее время.
Средневековая Нумизматика обнимает монеты, выбитые в Зап. Европе со времени падения зап. римской империи и до реформации, а на Востоке — со времени начала самостоятельного мусульманского чекана монеты халифом Абдул-Меликом в 694 г. от Рождества Христова до Чингиз-хана (1206). Монетами нового времени считаются все позднейшие. Средневековыми монетами России принято считать те, которые выбиты были со времени Владимира святого до принятия Иоанном IV царского титула (1547).
Еще по теме:
Современные проблемы и пути их решения
Отсутствие национально-территориальной целостности негативно влияет на этническое самочувствие народа, в том числе и на состояние экономики. И поэтому не случайно конец 1980 - начало 1990 годов отмечается всплеском национального самосозна ...
Философия эпохи эллинизма
Вера в местных богов значительно ослабела. Под влиянием восточных религий возникли новые культы. Гражданские идеалы уступали место индивидуализму. Национальная чувствительность сменилась равнодушием, безразличным отношением к вопросам нац ...
История заселения японских островов
Государство Япония расположено в западной части Тихого океана на цепи островов (всего их более 4000, самые крупные – Хоккайдо, Хонсю, Кюсю, Сикоку). Острова омываются водами Тихого океана, Японского, Охотского и Восточно-Китайского морей. ...