Оформление жилища

Культурное наследие Швеции » Оформление жилища

Швеция – это туманное море со множеством мелких прибрежных островов и изрезанный неглубокими заливами берег, это еловые, березовые и сосновые леса, мхи, лишайники и вереск, чистые прозрачные озера и реки, гранитные скалы и валуны. Здесь природа служит образцом сдержанной, лаконичной красоты: бледно-серое северное небо, сочная зелень травы и хвои, темные массивы гранита, белые паруса яхт и чайки над морем. Красота северной страны неброска и сурова, но, если вглядишься в нее – она завораживает.

В начале XVI века Швеция стала независимым королевством, которое в результате завоевательных войн за два века значительно раздвинуло свои границы в районе Балтийского моря. И, как следствие роста могущества страны, начинается бурное строительство. Многочисленные дворцы и поместья строили архитекторы, прошедшие обучение во Франции и Италии, но чужеземным архитектурным формам здесь всегда придавали национальный характер, корнями уходящий в народное зодчество.

Традиционное шведское жилище было в основном деревянным. Только области бедные лесом покрыты фахверковыми сооружениями. Усадьба состояла из жилого дома и хозяйственных построек, объединенных вокруг двора. Архитектура крестьянской усадьбы и деревянных колоколен, складов и гостиниц отличается строгой простотой и скупым декором.

Для жилых помещений с низким потолком характерно небольшое количество мебели и контрастное сочетание белого с красным или красного с зеленым. В домах шведских бондов (свободных крестьян) прямоугольная кровать делалась в виде алькова, у которого стенки с окошками подпирали потолок. Обычно кровать, больше напоминавшая шкаф, ставилась в угол – для тепла и имела соломенную перину. Стены комнат покрытые деревянными панелями, красились в белые или зеленые цвета, а в обстановке обязательно присутствовали красные детали. В красный цвет традиционно красили и фасады домов. Собственно делалось это не для красоты. Деревянные дома покрывались специальным раствором от сырости, который и придавал дереву красный оттенок.

Шведы очень любят свои национальные особенности и чтут культурные традиции, бережно сохраняя памятники жизни и быта своих предков. В столице страны создан уникальный музей-заповедник под открытым небом, Скансен, куда были свезены все сохранившиеся с разных эпох жилые постройки. Здесь есть и потемневшие от времени крестьянские деревянные дома, и особнячки зажиточных купцов, и дома из дворянских поместий. А «население» в национальных костюмах занято традиционными ремеслами: гончарным, кузнечным, ткачеством. В этом музее собрана почти вся история страны.

Средневековые замки, по понятной причине не вошедшие в музей, представляли собой скорее оборонительные, чем жилые сооружения. Это мощные каменные крепости с высокими башнями и узкими окнами. Но интерьеры их менее суровы. Стены покрыты росписью, воспроизводящей растительные мотивы и до половины высоты оформлены резными деревянными панелями. Украшением стен также служило оружие и охотничьи трофеи.

С XVII века началась перепланировка и застройка столицы – Стокгольма. Строится знаменитый Королевский замок – воплощение в архитектуре славы и мощи северной воинственной державы. А спустя столетие шведская архитектура оказалась под влиянием европейских стилей – классицизма и рококо. Произошло это в эпоху короля Густава, правившего всего двадцать лет с 1770 по 1790 годы, но сформировавшийся в этот период времени стиль, названный густавианским, господствовал в Швеции вплоть до половины девятнадцатого века, и приобрел популярность не только на родине, но во Франции и в Италии – этих искушенных законодательницах мод. Более того, густавианский стиль оказал существенное влияние на дальнейшее развитие шведского дизайна мебели и интерьеров.

Своеобразие этого стиля мебели и интерьеров состоит в органичном соединении элементов европейского классицизма и рококо с историческими традициями в шведской архитектуре и декоре. В этом стиле нашли отражение и приглушенные краски и чистота линий шведского пейзажа, красота которого не в сочности цвета, а в тончайших переливах света и тени, в нежном сочетании прохладных полутонов и оттенков.

Спокойная цветовая гамма, симметричность в росписи стен и расположении мебели создавали атмосферу уравновешенности и комфорта, а сочетание белого цвета с резьбой и голубой росписью придавали обстановке нарядность и изящество.

Неповторимое обаяние густавианского стиля до сих пор имеет множество поклонников. И современные шведские интерьеры с белыми стеллажами и шкафами, дверцы которых сделаны из матового стекла, белыми стульями, открытыми полками, со светлым дощатым полом, с диванами, покрытыми льняными чехлами, с большими окнами, пропускающими в комнату много света, с легкими прозрачными занавесками тоже кажется «дышат» временем ГуставаIII.

В этой главе мы узнали об историческом стиле страны. Шведы очень любят свои национальные особенности и чтут культурные традиции, бережно сохраняя памятники жизни и быта своих предков, даже чужеземным архитектурным формам здесь всегда придавали национальный характер, корнями уходящий в народное зодчество.

Еще по теме:

"Ангел" Дали
Вновь обретенная уверенность Дали в себе и в своей работе появилась благодаря отношениям с Галой, женщиной, полностью его удовлетворявшей. Но он не был настолько ослеплен любовью, чтобы не видеть другого значения их связи. Он выразил это ...

Некоторые особенности исторического пути Югославии
Восточный вопрос! Кто из нас в этот месяц не переживал довольно необыкновенных ощущений, и сколько было толков в газетах! И какое смущение в иных головах, какой цинизм в иных приговорах, какой добрый честный трепет в иных сердцах, какой г ...

Проблема стереотипов в осмыслении культурного феномена классицизма
«Мне бы хотелось в заключение придумать что-нибудь необыкновенное, блестящее, сверкающее, содержащее в себе определенную мысль» Бомарше, «Севильский цирюльник» Считается, что классицизм — это прежде всего жесткая система правил. В класс ...

ИНТЕРЕСНОЕ

Народные промыслы

Произведения русского народного искусства могут многое рассказать о русском характере...

Музыка как вид искусства

Народное творчество вообще и народная музыка в частности, зародившееся в древности...

Навигация