В эпоху Просвещения произошло немало научных открытий.
В 18 в. революционные открытия были совершены в астрономии И.Кантом и П. Лапласом, а также в химии – ее начало связано с именем А.Л.Лавуазье. К этому периоду относится и деятельность М.В. Ломоносова, предвосхитившего многое из последующего развития естествознания.
Несмотря на научную революцию 17 в., наука в 18 в. имела репутацию «служанки производства». Открытия Э.Торричелли, Р.А Реомюра, Д. Бернулли, Э. Мариотта и др. во многом способствовали этому.
Предшествующее научно-техническое творчество математиков, механиков, физиков, изобретателей-умельцев подготовило почву для создания машинного производства. Изобретение Дж. Уаттом паровой машины явилось не только конструкторстко-технической деятельности, но «плодом науки».
Достойное место в истории мировой науки занимают ученые и изобретатели России. В числе технических достижений 18 в. должна быть названа постройка под руководством изобретателя К.Д. Фролова уникального гидротехнического сооружения для откачки воды, подъема руды из шахт и привода в действие лесопилки на серебряных рудниках Алтая.
Конструктором и создателем первого универсального двигателя, не нашедшего применения в оРррррррРоссии, был изобретатель И.И. Ползунов. Если бы машина, предложенная Ползуновым в виде проекта, была построена, она могла бы производить работу непрерывно. Кроме того, Ползунов разработал специальное автоматическое устройство для распределения пара и воды.
В современном мире наука приобретает все большее значение и развивается все более быстрыми темпами. Особенно усиливается роль фундаментальной, теоретической науки, и этот процесс характерен для всех областей знаний.
Еще по теме:
Венгерская Национальная галерея
Спустя много лет после основания Венгерской Национальной галереи можно с уверенностью констатировать, что этот музей всевенгерского значения совсем уж не такое молодое учреждение, как это может показаться, судя по небольшому периоду време ...
Мусульманская архитектура и зодчество
Мусульманское искусство - условное обобщающее название различных историко-регионалъных типов искусства, развивавшихся на основе разных этнических традиций, но объединенных единой идеологией и религией – исламом. Понятие мусульманского иск ...
Невьянская икона. Традиции Древней Руси и контекст Нового времени
Невьянская икона . Это словосочетание заняло ныне в уральском искусствоведческом лексиконе место рядом с такими понятиями, как пермская деревянная скульптура, каслинское чугунное литье, златоустовская гравюра на стали. А еще недавно она б ...