«Ревущие двадцатые», «Золотые двадцатые», «Безумные двадцатые» - это годы переполненные стилем, утопающие в новизне, изменившие представление о женственности. Годы, положившие в сокровищницу мировой моды огромное количество новаторских идей, ставших со временем вечными ценностями.
Звезда немого кино Вера Холодная воплотила в себе чистый, без примеси мещанства и пафоса, гламур. Созданный ею образ роковой женщины-вамп, пропитанный декадентством и опиумным дурманом Серебряного века, стал главным женским типажом начала XX столетия.
Экзотическая внешность актрисы породила множество легенд о ее происхождении. Ходили слухи о ее испанских, еврейских и даже цыганских корнях, хотя на самом деле она родилась в Полтаве в обычной славянской семье. В детстве Холодная была этакой «вещью в себе» - всегда отрешенной, малообщительной, сосредоточенной на личном и потаенном. В начале карьеры она пыталась подражать известной театральной актрисе Вере Комиссаржевской, но в итоге создала свой неповторимый стиль.
После выхода на экраны немой картины «Молчи, грусть, молчи…» стало ясно, что это не кинематограф прославит Холодную, а она его. В то время, когда кино не только не было «важнейшим из искусств», но считалось пустой и пошлой забавой, для разгона желающих попасть на фильм с ее участием приходилось вызывать отряд конных драгун. Она не раз получала приглашения сняться в Голливуде, а открытки с ее изображениями (в мехах, вечерних платьях, шляпках и цыганских нарядах) выпускались огромными тиражами, заменяя женщинам модные журналы.
Оригинальный и изысканный вкус позволил Вере Холодной стать законодательницей мод. Она одевалась в наряды от гламурного модельера Надежды Ламановой и сама ставила модные эксперименты. Стиль 1920-х годов сложился из строгой элегантности, сдержанности, подчеркнутой холодности оттенков и фасонов, разбавленной броской, оригинальной деталью (крупной брошью на плече, асимметричным вырезом, замысловатой драпировкой). Актриса сама придумывала модели своих нарядов и могла из обыкновенного простенького платья сделать роскошный вечерний наряд.
Еще по теме:
Массовая культура
Традиционно культура существовала на двух уровнях: "высоком", элитарном, связанном с профессиональной деятельностью в религиозной сфере, философии, науке, искусстве, и "низовом", повседневном, общедоступном, фольклорно ...
Источники формирования образа Богородицы в иконографии
За десять веков христианской культуры в России создано великое множество икон Богоматери. Специалисты насчитывают до семисот иконографий. Богородичные иконы христоцентричны по определению, так как через рождение Христа Мария становится Бо ...
Минералогический музей
Первоначально этот музей находился на кафедре минералогии геологического факультета. Его площадь была слишком маленькой, чтобы можно было выставлять большую часть коллекции. Всего в музее хранилось 20 тыс. штуфов минералов из различных ме ...