Первоначально этот музей находился на кафедре минералогии геологического факультета. Его площадь была слишком маленькой, чтобы можно было выставлять большую часть коллекции. Всего в музее хранилось 20 тыс. штуфов минералов из различных месторождений нашей планеты. Пополнялся он слабо. Единственное крупное собрание поступило ему в 1842 году. После этого поступления начинается новая жизнь музея. Новые экспонаты поступают систематически, как от частных лиц, так и путем приобретения коллекция за границей. После Октябрьской революции, примерно с 1930 по 1955 год коллекция музея значительно пополнилась образцами отечественных минералов. Этому поспособствовали научные сотрудники геологического факультета и Научно-исследовательского института геологии. Самым крупным поступлением прошлого века считается коллекция В. Я. Дмитрука, в которой было собрано 1000 экземпляров разнообразных минералов из разных регионов бывшего СССР.
Еще по теме:
Татуировка и ее символы
Традиция татуировки, или нанесения на тело человека узоров и рисунков путем наколов на коже и введения в них краски, уходит корнями в глубь тысячелетий.
Задолго до появления архитектуры, музыки и тем более моды наши предки украшали свое ...
Виды плетений
Плетение на стоячках
Среди основных способов плетения на стоячках можно выделить прямое плетение, веревочку, кромки, ажур и оформление бордюра.
Прямое плетение.
Это один из самых известных видов плетения, которые используются при изгот ...
Гуманизм Возрождения
Новое мировоззрение, возникшее в эпоху Возрождения, принято называть гуманизмом (от лат. — человеческий, человечный). Отдельные черты гуманизма присутствуют в античной культуре, но возрожденческий гуманизм был объемнее и целостнее. Гумани ...