В 6 – 5 веках до нашей эры в этническом и культурном облике населения Южной Японии происходят существенные сдвиги. Через Цусимский пролив сначала на север острова Кюсю, затем на остров Сикоку и на юго-запад острова Хонсю проникают из южной Кореи племена – носители энеолитической культуры яёй. Племена культуры яёй были значительно выше по уровню хозяйственно – культурного развития, чем племена культу дземон. Им было известно поливное рисосеяние, они уже имели навыки скотоводства, занимаясь разведением коров, свиней, лошадей. Также у них были некоторые связи с высокоразвитыми цивилизациями Восточной Азии. Из Китая и Кореи к этим племенам проникли металлические, бронзовые и железные орудия и оружия, гончарные изделия. В племенных объединениях зарождается раннеклассовые отношения, далеко заходит имущественное расслоение, появляется рода – племенная знать.
Появившиеся племенные объединения, начинают называться «царствами». В течение 1 – ых веков нашей эры между крупными «царствами» идет ожесточенная борьба за господство. Победу одерживает «царство» Ямато, которому удалось захватить наиболее богатые и плодородные земли и утвердить тем самым свое господство над всей Центральной и Южной Японией. Завершается консолидация древнейших племен в народность, которая развивается, испытывая внешнее влияние более древних и развитых цивилизаций (Китайской, Корейской, Индийской), в это время появляются железные орудия.
В 5 – 6 века из Китая и Кореи переселяется множество людей, сыгравших немаловажную роль в формировании культуры и искусства (архитектура, роспись дворцов, храмов, погребальных курганов, одежда и образ жизни знати соответствует привезенным образцам). Но по причине своего изолированного положения, японская народность прошла своеобразный, отличный от народов Евразии, путь развития.
Все это время Япония не имеет определенной столицы, столицей был тот город, из которого был родом правящий на данный момент царь, а правящие роды постоянно сменяли один другого. Только с 710 года отстраивается первая столица – город Нара, имеющий данный статус только лишь до 794 года, после столицей Японии становится город Хэйан (ныне переименованный в Киото), который выполнял функции столицы вплоть од 12 века, затем и по сей день столицей становится город Токио.
До середины 16 века Япония оставалась почти неизвестной для Европейцев страной. Первое открытие Японии состоялось в 1540 году, когда туда проникли испанские и португальские купцы и католические миссионеры, причем некоторые японцы принимают католичество. В 1639 году доступ иностранцам в Японию был запрещен, порты страны стали закрыты для всех иностранных судов, кроме китайских и голландских. В 1854 году политику изоляционизма приходиться отменить из-за тяжелого внутреннего экономического положения.
В начале 19 века в Японии возникают элементы буржуазных отношений. После Буржуазной революции 1867-1868 годов, Япония формируется в буржуазную нацию. После 2-ой Мировой Войны в образе жизни и бытовой культуре происходят крупные сдвиги в направлении сближения с современной культурой.
Еще по теме:
Особенности, структура и основные теории межкультурных коммуникаций
Понятие «межкультурная коммуникация» впервые было сформулировано в 1954 году в работе Г. Трейгера и Э. Холла «Культура и коммуникация. Модель анализа». [6] В этой работе под межкультурной коммуникацией понималась идеальная цель, к которо ...
Методы и источники изучения культуры
Поиск адекватного метода изучения культуры ведется уже не одно столетие. В различные периоды разные научные дисциплины стремились распространить свои методологические установки на мир культуры. Каждое из получившихся в результате этого оп ...
Теория культурно-исторических типов
Теорию Данилевского можно разделить на 4 логических блока:
Первый структурно-логический блок теории типов — это комплекс, включающий понятие культурно-исторического типа как основной структуры исторического бытия, как определенной социал ...