Место расположения: г.Харьков, ст.метро "Пушкинская", ул.Фрунзе, 6 тел.: 47-01-09
Музей знакомит с художественной литературой, с историей литературы на Слобожанщине, с современной литературной теорией. Выставки и образовательные программы Литературного музея показывают, как литература влияет на жизнь людей, как она аккумулирует в себе культурный опыт разных сообществ.
История создания
Идея создания в Харькове литературного музея возникла еще в начале 1930-х гг., когда Харьков по праву назывался "литературным Клондайком". Тогда музей литературы представляли в Доме литераторов им. Василия Эллана-Блакитного (ул. Краснознаменная, 4), который в то время был местом как официальных, так и неформальных встреч писателей. Но в Советском Союзе, в состав которого тогда входила и Украина, начались массовые репрессии литераторов.
Появился Литературный музей в Харькове в 1988 г. в особняке начала ХХ в. (ул. Фрунзе, 6) благодаря настойчивым усилиям харьковских энтузиастов. От историко-литературного памятника — Дома литераторов им. В. Эллана-Блакитного — музейному собранию достались лишь аутентичные двери того здания.
Коллекция
Ядро коллекции составляют экспонаты 1910-1930-х из архивов И. Днипровского, В. Титаря, А. Чернышова (книги с автографами, уникальная переписка писателей, периодические издания с комментариями писателей, фотокарточки, личные вещи), оригинальная живопись харьковских художников-авангардистов (коллекция Н. Косаревой), копии и оригиналы документов, переданных МВД Украины (уголовное дело Г. Хоткевича, паспорт Леся Курбаса и др.), мемориальные экспонаты (печатка организации "Вапліте" и др.).
Эта коллекция имеет особую ценность для Харькова, ведь в 1920-х — нач. 1930-х город был местом деятельности писателей периода Расстрелянного Возрождения.
История одного архива
В 1993 г. син украинской переводчицы Марии Пилинской, жительницы легендарного дома писателей "Слово" (ул. Культуры, 9), А.Бугаевский передал музею чемодан с материнским архивом 1920-1930-х. Сотрудники между книгами и документами нашли две записки. "Архив знищити" (рус. "Архив уничтожить"), — вложил предупреждение в чемодан первоначальный владелец архива, драматург 1920-х Иван Днипровский. А его жена Мария Пилинская возразила на это своей запиской: "Прохання зберегти" (рус. "Просьба сохранить"). Мария хранила этот чемодан полстолетия от всех обысков. И почти в полном виде этот архив с автографами М. Хвылевого, М. Кулиша, М. Йогансена, П. Тычины и других оказался в коллекции Харьковского литературного музея.
Выставки
Из-за нехватки площадей в музее не была реализована постоянная экспозиция, посвященная литературной истории Слобожанщины от "Слова о полку Игореве" через эпоху Григория Сковороды до наших дней.
Вместо этого в музее организовываются тематические выставки, посвященные актуальным темам в истории литетаруры и ее связям с сегодняшним обществом.
Приметой Литмузея остаются экспозиции, связанные с темой Расстреляного возрождения. Первая из них — выставка "Українська Голгота" (рус. "Украинская Голгофа" (памяти репрессированных писателей) — стала первой масштабной акцией возвращения имен запрещенных писателей в Украине (1991 г.).
С 2008 года Литмузей также организовывает летние выставки-игротеки и рождественские интерактивные выставки специально для семейного посещения.
Образовательные программы
Для создания удобных и привлекательных возможностей понимания музейной коллекции, тематики выставок, а также творчества отдельных писателей в музее проводятся специальные образовательные программы (занятия). Они готовятся с учетом возрастных особенностей и интересов разных групп посетителей и дают участнику возможность во время занятия активно делится своим мнением, экспериментировать и учиться каким-либо редким умениям, например, вывязывать старинный женский головной убор "намитку".
Еще по теме:
Современное положение ногайцев
В настоящее время ногайцы (ногъай) - один из тюркоязычных народов Северного Кавказа. Общая численность в России и странах СНГ составляет около 90 тыс. человек. Основная область расселения ногайцев - территория Ногайской степи; ныне она р ...
Традиции японцев
О культуре народа многое говорят его традиции. Японцы - вежливые и сдержанные люди. Правила этикета для них очень важны, как и для других народов мира. Японцы не рассчитывают на то, что все будут соблюдать их обычаи, однако, если вы поста ...
Валуйский историко-художественный музей
Основан в 1964 году. С 1964 - музей изобразительных искусств на общественных началах, с 1987 - Валуйский филиал Белгородского художественного музея.
Общая площадь - 750 кв. м. Экспозиционная площадь - 413 кв. м. Фондовая площадь - 24 кв. ...