Государственный музей в Харькове. Был основан как Музей Слободской Украины им. Г.Сковороды в 1920 году по инициативе губернского комитета по искусству и под управлением Николая Сумцова. В советское время музей был расположен в архиерейском доме Покровского монастыря (ул. Университетская, 8) и здании бывшей Жирардовской мануфактуры (ул. Университетская, 10).
В его дворе находились танки Mark V, Т-34, "Пантера" и артиллерийские орудия.
С 1990-х годов Исторический музей расположен в здании бывшего ломбарда, построеном в 1908 по проекту архитектора Б. Корниенко. Здание является архитектурным памятником и одним из элементов архитектурного ансамбля Университетской улицы и Университетской горки.
В собрание музея вошли собрания нескольких харьковских музеев: Городского художественного музея (с 1886, основан по инициативе Г.Данилевского из экспонатов Дальневосточной и Этнографической выставки VII Археологического съезда 1902, изъятых из собраний Харьковского университета), собрание Историко-филологического общества, Музейного фонда, пополненные национализированными частными коллекциями и новыми фондами из экспедиций музейных работников. Наиболее ценные экспонаты принадлежали ранее Григорию Сковороде, Тарасу Шевченко, харьковским театрам, цехам.
В начале 1930-х годов Музей Слободской Украины был переименован в исторический, значительно изменилась его структура, был обновлен состав сотрудников. Значительная часть художественной коллекции была передана в Украинскую художественную галерею. В начале 1940-х годов Харьковский исторический музей стал одним из крупнейших в УССР, его собрания насчитывали более 100 тысяч предметов. Во время Великой Отечественной войны музей был поврежден и затем восстановлен и пополнен экспедициями материалами из районов области.
Современный Харьковский исторический музей имеет 4 отдела: первобытного общества, феодализма, капитализма и советского времени. Кроме археологических памятников (материалы из раскопок поселений бронзового возраста, в частности, Городцева Изюмского района, памятники Салтовского катакомбного могильника VIII-X в., комплект вещей из Донецкого городища XI-XII в. и другое), экспонаты из истории основания Харькова, нумизматики, этнографические собрания, коллекции оружия, флагов. В музее освещены Московская, Сталинградская и Курская битвы, Берлинская операция и участие у них харьковчан. Представлены редкие документы и фотографии, образцы огнестрельного и холодного оружия отечественного и иностранного производства, советские и немецкие значки и боевые награды довоенного и военного времен, военная форма, бытовые вещи фронтовиков и жителей Харькова, газеты, плакаты и флаги периода войны. На открытых площадках выставленные танк Т-34 и четыре пушки, которые были на вооружении Красной Армии в 1941—1945 годах.
Проводятся групповые и индивидуальные экскурсии. Также на базе музея проводятся научные конференции, тематические вечера, лекторий, занятия по харькововедению.
Еще по теме:
Нарушение норм и нормотворчество
Действенность норм, конечно, не абсолютна, так как все они так или иначе нарушаются. Однако их отнюдь нельзя считать среднестатистическими величинами. Они функционируют как морально или юридически признанные формы поведения или мышления, ...
На пути к искусству
Девятнадцатый век близился к закату. Синема – или уже устоявшееся в большинстве стран и языков «кинематограф» - победно шествовал по странам и континентам. Короткие фильмы пока что только зеркало жизни, но новое зрелище пользуется прочной ...
Районный муниципальный музей Истории Усольского
края им. И.Н. Ульянова
Усольский музей создан в помещении бывшего начального училища, он занесен во Всемирную картотеку музеев, как один из оригинальных музеев мира, как по содержанию, так и по истории создания.
В 1986 году музей открылся как народная картинна ...