Археологические коллекции - систематические собрания предметов археологии. Являются основой для создания археологических музеев или составной частью краеведческих музеев и музеев исторического профиля. Формирование археологических коллекций прошло несколько этапов становления, от сбора случайно обнаруженных древностей до научно разработанных методов отбора материала во время полевых работ. Полевые работы проводятся при наличии специального разрешения. С 1990-х гг. катастрофические масштабы приобрела деятельность "черных археологов"; впервые встала проблема сохранения не только археологических коллекций в составе музейных и частных собраний, но и недвижимых археологических объектов и комплексов в историческом ландшафте.
Первые археологические коллекции в России появились в начале 18 в. По указу 1718 г. "все, что зело старо и необыкновенно", "старые вещи", найденные в земле или воде, надлежало приносить за вознаграждение. Руководителю первой научной экспедиции в Сибирь (1719 г.) Д.-Г. Мессершмидту было предписано искать и собирать различные древности, раскапывать курганы, делать зарисовки. Интерес Петра I к сибирским древностям вызвал появление указов об охране археологических памятников. В эти годы сформирована первая археологическая коллекция в России - т.н. Сибирская коллекция Петра I.
Научные экспедиции, с 1725 г. проходившие под покровительством Академии наук (Г.Ф. Миллера и И.Г. Гмелина, И.Г. Георги и др.), значительно расширили круг источников и материальную базу археологии; в экспедициях велась документальная фиксация и описание памятников. Преобладающий интерес к древностям Сибири, Приуралья, Поволжья привел к формированию соответствующих коллекций, которые поступали в Кунсткамеру и Академию наук.
Дальнейшее формирование археологических коллекций связано с развитием исторической науки, дифференциацией научного знания и выделением археологии как науки. В конце 18- начале 19 вв. интерес к античным древностям Причерноморья способствовал началу планомерных раскопок и проведению первых мероприятий по охране памятников. Созданные в результате этой деятельности А.к. стали основой для создания первых археологических музеев в России: в Николаеве, Феодосии, Одессе, Керчи, а также археологических коллекций "керченских древностей" в Эрмитаже.
Со второй половины 19 в. раскопками и накоплением археологического материала стали заниматься ученые - И.Д. Черский, В.В. Докучаев, К.С. Мережковский, А.А. Иностранцев и др.; расширилась тематика исследований (славянские, восточные, первобытные памятники). Формированию археологических коллекций во второй половине 19 в. способствовала деятельность научных обществ, среди которых первенство принадлежит Академии наук, Археологической комиссии в Петербурге и Одесскому обществу истории и древностей. Разнообразные находки присылались в Русское археологическое общество, где была сформирована значительная археологическая коллекция и музей (1840-е гг.) Собирание археологических памятников инициировалось выставками, проходившими во время проведения археологических съездов. По инициативе научных обществ и ученых архивных комиссий возник ряд музеев с коллекциями археологических памятников. Археологические коллекции стали значительными отделами вновь образованных провинциальных музеев в Ярославле, Воронеже, Минусинске, Кяхте, Вятке и др.
Во второй половине 19 в. памятники археологии - важная составная часть многих частных коллекций (И.К. Айвазовского, Д.Г. Бурылина, И.А. Шлякова, В.Д. Поленова, Д.Я. Самоквасова и др.). Ряд частных археологических коллекций послужил основой создания музеев: в Тюмени, Туле, Красноярске, Екатеринославле (Днепропетровске) и др.
В настоящее время археологические коллекции в основном формируются в результате полевых исследований, проходят камеральную обработку и атрибутированные поступают в музеи. Наиболее крупными и ценными археологическими коллекциями обладают Эрмитаж, Исторический музей в Москве, ряд региональных музеев, в которых именно археологические коллекции наиболее полно характеризуют местную историю (археологическая коллекция Ростовского областного музея краеведения, Азовского краеведческого музея, Кяхтинского музея, Екатеринбургского краеведческого музея, Сахалинского краеведческого музея). Научные исследования и открытия в исторических науках способствуют созданию новых археологических коллекций в ряде музеев. Например, коллекция эпохи палеолита создается в музее-заповеднике "Кижи".
Этнографические коллекции - систематизированные собрания предметов, представляющих культуру определенного этноса или этнической группы. Предметы, изъятые из среды бытования, могут полноценно существовать в рамках коллекций и стать музейным экспонатом только при сохранении этнокультурной информации. Этнографические коллекции отражают как материальную культуру этносов (бытовую, хозяйственную, производственную, религиозную), так и нематериальное наследие (традиции, верования, обряды, фольклор). Артефакты этнографических коллекций имеют наряду с собственными характеристиками (материал, технология) характеристики культуры, в рамках которой они были созданы (функциональное назначение в культуре, тип, условия бытования и др.)
Еще по теме:
Особенности работы с детским хором
Детские голоса соответствуют примерно голосам женского хора. Отличие заключается в ширине диапазона (он несколько меньше). А так же различен в характере звучания. Детские голоса более «светлые», «серебристые», нежели женские.
Сопрано дет ...
Собирание коллекций в древнем мире
Собирательство и хранение материальных объектов уходит своими корнями в раннюю историю человечества. Еще в первобытном обществе люди начали создавать собрания предметов, отличающиеся своей редкостью или необычностью, которые были связаны ...
Литературный музей
Красноярский краеведческий музей ознаменовал рубеж тысячелетия созданием литературного музея. Официальное открытие состоялось 18 января 2000года.
Музей располагается в уникальном памятнике архитектуры – в деревянном особняке в стиле моде ...