Художественным рынком называют систему экономических и культурных взаимоотношений в сфере изобразительного искусства, при которых формируются спрос и предложение на предметы искусства, определяется их эстетическая ценность и материальная стоимость.
Если условно разделить историю зарождения арт рынка на этапы, то первый этап связан с зарождением арт-рынка в Англии в конце XVII века. В отличие от Франции, где статус художника в XVIII и XIX веках определялся степенью его признания в различных салонах, в Англии этот статус определялся торгами, то есть показателем, состоящим из цены на работу и количества проданных работ. При этом, британская модель оказалась более популярной, распространившись на национальные арт-рынки Голландии, Германии и США. Популярность данной модели, можно связать с протестантской этикой раннего капитализма, господствовавшей в данных странах, на основании которой любой продукт, который производится (в том числе и произведение искусства), имеет цену. Очевидно, что покупка и продажа произведений искусства существовала на протяжении всей истории искусства. Однако только после буржуазной революции возникли условия, способствующие формированию рыночной экономики, а, следовательно, и арт-рынка. Поэтому приблизительным периодом появления рынка искусства считается конец XVII века.
Одно из мнений, ссылающееся на ряд работ, посвящённых истории продаж произведений искусства и опубликованных в конце XIX века (в качестве примера можно назвать работы Редфорда (G. Redford, Art Sales (1888)) и Робертса (W.Roberts, Memorials of Christie’s (1897))), полагает точной датой возникновения арт-рынка 21 июня 1693 года, когда в Банкетном доме в поместье Уайтхолл Лордом Мелфордом был организован большой аукцион по продаже произведений искусства. В первой половине XVIII века такие аукционы стали одним из развлечений британской аристократии. Тогда крупных доходов подобные аукционы не приносили. Одной из первых демонстраций аукционов, как средства к обогащению, стали продажи, проведённые в феврале и марте 1754 года доктором Ричардом Мидом. Общая сумма продаж оказалась по тем временам рекордной и составила £ 16 069. Начиная со второй половины XVIII века можно отметить значительный приток капитала в поле арт-рынка. Стоит, однако, отметить, что большую часть продаж составляли работы малоизвестных авторов, зачастую не самого высокого качества. Акцент на покупке работ Великих мастеров появился лишь в начале XIX века. Данный акцент был связан с теми суммами, которые тратились на приобретение одной или нескольких работ, что, в свою очередь привело к шумихе, которая поднялась в прессе, игравшей всё большую и большую роль в формировании общественного мнения.
В1801 году на торгах, организованных сэром Уильямом Хамильтоном, Бекфорд заплатил 1300 гиней за работу «Смеющийся мальчик» Леонарда Да Винчи. В 1807 и в 1811 годах на торгах Лафонтена было продано две картины Рембрандта, «Обнажённая» и «Судостроитель», каждая по 5000 гиней. Столь высокие продажи вдохновляли ряд авторов не столько на поиски богатых покровителей, сколько на выставление своих работ на торги. Однако на заре арт-рынка современные авторы не могли претендовать на значительный барыш, так как крупных капиталовложений, как тогда полагалось, заслуживали лишь работы Великих мастеров.
Второй период развития арт-рынка можно датировать серединой XIX века. В середине 19 в. в Европе создается структура художественного рынка, в которую входили маршаны или дилеры, торговцы произведениями искусства, выставки и галереи, распродажи и аукционы, издание каталогов и специальных журналов, реклама. В эту систему включаются также коллекционеры, художественные критики, музейные специалисты.
Еще по теме:
Театр передвижных картинок
Раек переносная, потешная панорама играл роль своеобразной устной газеты. Он вобрал в себя разные зрелищные формы праздничной площади - панораму, выступления зазывал и кукольников, устную рекламу, балаганное представление, оказал воздейст ...
Красноярский музейный центр
Красноярский музейный центр начал свое существование в 1987 году как традиционный для своего времени филиал Центрального музея В.И.Ленина.
В 1991 году с целью переориентации музея была разработана оригинальная культурологическая концепци ...
Церковь
Церковь, конечно, внесла лепту в формирование брачного права. Поначалу долгое время брачная церемония была вполне языческой. И после принятия Русью христианства священник был нежелательным участником брачного пира. "Языческие обычаи ...