Красноярский музейный центр

Культура и искусство » Музеи города Красноярск » Красноярский музейный центр

Красноярский музейный центр начал свое существование в 1987 году как традиционный для своего времени филиал Центрального музея В.И.Ленина.

В 1991 году с целью переориентации музея была разработана оригинальная культурологическая концепция, опираясь на которую Музейный центр развивается и работает в настоящее время.

В отличие от традиционных музеев основная деятельность Музейного центра ориентирована не на прошлое, а на будущее культуры.

Одной из главных задач музея является кристаллизация современных культурных ценностей и ценностей развивающегося общества.

В настоящее время Красноярский музей вовлекает в профессиональный диалог и поиск не только музейных профессионалов России, но и Европы, является крупнейшей в Сибири презентационной площадкой российского и европейского современного искусства, а также многонациональной культуры Сибири.

Фактура здания позволяет музею демонстрировать разнообразные экспозиционные жанры, отражая реальное многообразие и противоречивость современной культуры. За время своего существования в новом статусе Красноярский музейный центр осуществил более 160 выставок и экспозиционных проектов.

Самым значительным воплощенным проектом музейного центра является учреждение и проведение его в стенах Красноярских международных музейных биеннале.

В 1997 году Красноярский музейный центр участвовал в конкурсе «Лучший европейский музей года». В апреле 1998 года в Страсбурге на генеральной Ассамблее совета Европы музею был вручен переходящий приз совета Европы « За вклад в развитие европейской идеи» - бронзовая скульптура Хуана Миро «la femme aux beaux seins» («Женщина с прекрасной грудью»). В настоящее время Красноярский музейный центр переживает поиск самого себя. Он обращается к прошлому, чтобы ощутить настоящее, и в настоящем ищет предвосхищение будущего. Музей проявляет себя как особый субъект гуманитарной практики, ищущий, открывающий и выражающий внутренние состояния человека.

Еще по теме:

Материальная культура и социальные отношения
В истории первобытного общества выделяют два основных типа производственной деятельности – потребляющее и производящее хозяйство, что в известной степени соответствует библейским преданиям – эдемский и послеэдемский периоды. На первом эт ...

Цветы
Философия японского дома тесно связана с природой, поэтому вполне уместно в квартире минималистского стиля украсить живыми цветами стену или пол. Практика показала, что фитодизайн интерьера, оформление интерьеров цветами само по себе оче ...

Идеология современных деструктивных политических систем повлиявших на кризис, произошедший в Югославии
Существенную роль в попытках разрешения рассматриваемой идеологии сыграли социалистические и технологические революции произошедшие в XX веке. Мотивами и стремлениями, в тех странах, в которых происходили эти революции, стали желания пост ...

ИНТЕРЕСНОЕ

Народные промыслы

Произведения русского народного искусства могут многое рассказать о русском характере...

Музыка как вид искусства

Народное творчество вообще и народная музыка в частности, зародившееся в древности...

Навигация