Предприятия художественных промыслов и их размещение
Говоря о предприятиях, занимающихся производством изделий народных художественных промыслов, невольно касаешься - их исторически сложившихся особенностей размещения на территории РФ. В Федеральном законе, упоминавшемся в первой главе данной работы, дается определение места, на котором размещается тот или иной промысел:
«Место традиционного бытования народного художественного промысла - территория, в пределах которой исторически сложился и развивается в соответствии с самобытными традициями народный художественный промысел, существует его социально-бытовая инфраструктура и могут находиться необходимые сырьевые ресурсы.»
Согласно этому определению, я и решила рассмотреть основные предприятия России, занимающиеся художественной промысловой деятельностью.
Для наглядности и с целью показать основные виды промыслов и соответствующие им предприятия, предлагается таблица. (См. Приложение)
«Семеновская роспись»
С давних времен в России была широко известна семеновская деревянная ложка с особым типом росписи. Именно на основе традиции ложечной росписи в 1930-е годы возникло производство семеновской токарной матрешки. В настоящее время ее выпускает фабрика «Семеновская роспись», созданная в 1970 году на базе фабрики «Сувенир».
Расписная многоместная матрешка, иногда состоящая из 15-18 кукол, стала символом русского народного искусства. Роспись матрешки выполняется анилиновыми красителями. Художники располагают цветы по всей поверхности изделия, добиваясь законченной композиции. Характерная деталь росписи - букетик цветов в руках у матрешки.
Фабрика изготавливает также сувенирные игрушки, берестяные и инкрустированные соломкой изделия, подставки, бочата, кадочки, ковши, бураки.
Семеновская игрушка - один из наиболее известных русских сувениров. Изделия промысла неоднократно экспонировались на отечественных и зарубежных выставках, широко представлены во многих ведущих музеях страны.
«Городецкая роспись»
Городецкая роспись по дереву - знаменитый народный промысел Нижегородского края, появившийся в 40-х годах XIX века в деревнях, расположенных по реке Узола, близ города Городца. Росписью, скобчатой резьбой и инкрустацией из мореного дуба мастера украшали крестьянские прялки, лубяные лукошки, коробки для хранения пряжи, берестяные бураки (круглые коробки) и детские стульчики.
Обязательной частью композиции городецкой росписи являются пышные гирлянды или живописные букеты фантастических цветов, напоминающих розы, купавки, ромашки, колокольчики, и разнообразные птицы, олицетворяющие счастье.
Но главным «героем» городецкого промысла был и остается «конь-огонь» с необыкновенной, смело изогнутой и подчеркнуто вытянутой шеей.
Художники часто используют в росписи сюжеты из городской жизни. Мастера любят изображать прогулки кавалеров с дамами, лихих всадников, сцены чаепития в богатых интерьерах (с колоннами, старинными настенными часами, высокими окнами, украшенными пышными занавесками).
Современные мастера фабрики «Городецкая роспись» успешно продолжают развивать традиции сюжетно-орнаментальной живописи, передают свой опыт молодому поколению.
В настоящее время предприятие выпускает более 500 наименований изделий: хлебницы, солонки, наборы посуды, доски, сундучки, шкатулки, детские игрушки и мебель. На фабрике работает иконописная мастерская, в которой искусно возрождается технология иконописи XIV века.
Знаменитый народный художественный промысел городецкой росписи известен не только в России, но и во многих странах мира.
«Хохломская роспись»
Север Нижегородской губернии издавна знаменит мастерством обработки дерева. Именно здесь во второй половине XVII века в Семеновском округе в деревнях близ торгового села Хохлома возник один из замечательных русских народных промыслов - изготовление деревянной токарной посуды с декоративной росписью, получившей название «хохломской». Первые упоминания о расписной посуде относятся к 1659 году.
Особые технологические приемы и своеобразие хохломской росписи сложились в XIX веке, а с начала XX века промысел сосредоточился в двух центрах - в городе Семенове и поселке Семине.
В 1931 году в городе Семенове было основано предприятие по выпуску изделий с хохломской росписью, на базе которого в 1971 году создано крупное художественное объединение «Хохломская роспись».
Еще по теме:
Религия Японии
В Японии исторически укрепились и доныне продолжают господствовать две религии: синтоизм и буддизм. Первая из них – чисто национальная, вторая – занесена в Японию, как и в Китай, извне.
Древнейшая религия.
Древнейшая религия японцев – д ...
Факторы, влияющие на развитие русского менталитета
Важную роль в формировании цивилизации и русском менталитете играют геополитические и природные факторы. Довольно важную роль в становлении менталитета русского народа сыграли реки, горы, в том числе вулканического происхождения, степи и ...
Готика XII-XV вв
Готика преследует цель максимально разгрузить пространство и очистить его от лишних предметов. Готическая архитектура зародилась во Франции в XII в. Коротко обрисуем историческую ситуацию . Средние века. Дикие нравы. Жизнь ушла из городов ...