«Северная чернь»
Уникальный народный художественный промысел изготовления серебряных изделий возник в городе Великий Устюг во второй половине XVII века. Долгие годы секреты мастерства передавались по наследству.
Лишь в конце 80-х годов прошлого столетия знаменитый устюжский мастер М. И. Кошков раскрыл тайны своего искусства племяннику М. П. Чиркову, который в 1934 году передал секрет черневого сплава промысловой артели. Позже на базе артели был создан завод "Северная чернь". Умельцы завода "Северная чернь" берегут и развивают традиции древнего мастерства, создают подлинные шедевры ювелирного искусства. Безупречная форма, строгость и изящество черневого рисунка в сочетании с золотым декоративным покрытием делают устюжские украшения и предметы сервировки стола благородно нарядными.
Разнообразный ассортимент завода "Северная чернь" постоянно пополняется новыми образцами. Они отличаются простотой и лаконичностью формы, строгим силуэтом и филигранностью отделки. На каждый предмет мастера наносят сложный черневой рисунок с разгравировкой и узоры, заимствованные из древнерусской графики. В сюжетах используются народные, былинно-сказочные мотивы, национальные и цветочные орнаменты.
Серебряные черневые изделия, изготовленные специалистами Великого Устюга, удостаивались высоких наград на выставках в Москве, Лондоне, Париже и других городах мира.
«Жестовская фабрика декоративных изделий»
Жостово Мытищинского района Московской области - центр прославленного русского художественного промысла, возникшего в 1825 году на основе производства лаковых изделий из папье-маше и лакированных железных подносов с сюжетной и цветочной росписью.
Обаяние искусства Жостова - в искренности и непосредственности содержания, выразительности художественных приемов. Для жостовских мастеров характерно умение находить удачное цветовое решение и точные средства декоративного языка для отображения природы, успешно сочетать отдельные детали живописи друг с другом и роспись подноса с его формой.
В качестве сюжетов мастера используют натюрморты, пейзажи, образы сказочных персонажей и, конечно, русской тройки. Однако визитной карточкой жостовской росписи остается букет. Реально существующие и рожденные фантазией художника цветы собираются в букеты или располагаются венками и гирляндами на черном лаковом, цветном, металлизированном или перламутровом фоне. Роспись создается как блестящая импровизация на цветочные мотивы, поэтому повтор или стандартизация исключаются.
На промысле работают потомственные мастера, семейные династии, есть свои формы обучения преемственности художественного ремесла.
Указом Президента Российской Федерации от 6 ноября 1993 года промысел включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.
«Холуйская лаковая живопись»
В старинном русском поселке Холуй живут потомки иконописцев, а в настоящее время художники лаковой миниатюры на папье-маше. Опираясь на каноны древнерусского изобразительного искусства, традиционные технологии русских художественных лаков, холуйские мастера сумели создать особую манеру живописи, сделать свои произведения - шкатулки, коробочки, броши, декоративные панно оригинальными, живописными, занимающими достойное место в искусстве лаковой миниатюры.
Холуйские художественно-промышленные мастерские были созданы в 1993 году на базе художественной артели, существовавшей с 1934 года.
Холуйская миниатюра выполняется яичной темперой на лаковых изделиях из папье-маше. В росписи используются фольклорные, исторические, бытовые мотивы, в которых стилизованные фигуры изображаются на фоне условно-декоративного пейзажа.
На промысле работают известные мастера и художники, творческие успехи которых отмечены международными наградами, в том числе Серебряной медалью на Международной выставке в Брюсселе. Многие из них удостоены почетных званий народных и заслуженных художников Российской Федерации, лауреатов Государственной премии Российской Федерации имени И. Е. Репина.
«Мстерская вышивка»
«Мстерская вышивка» - одно из старейших в России предприятий народных промыслов с богатейшими традициями художественной вышивки.
Искусство вышивальщиц Мстеры, известное с XVII века, не только сохранено, но и получило широкое развитие в современном декоративно-прикладном искусстве.
Еще по теме:
Материальная
культура эвенов
У эвенов издавна существовало два основных типа переносных жилищ: илум — конический чум общетунгусского типа, характерный для периода, когда охота была основным источником существования, и чорама дю — оригинальная по своей конструкции цил ...
Семейные обязанности и взаимоотношения
Замужество и женитьба не развлечение и не личная прихоть, а естественная жизненная необходимость, связанная с новой ответственностью перед миром, с новыми, еще не испытанными радостями. Это так же неотвратимо, как, например, восход солнца ...
Прочность памяти
Образ пустынного берега прочно засел в сознании Дали в то время Художник писал пустынный пляж и скалы в Кадакесе без какой-либо определенной тематической направленности. Как он утверждал позже, пустота для него заполнилась, когда он увид ...