Задача Национального музея Республики Башкортостан - дать такой объем информации о нашем крае, чтобы всем посетителям было интересно и комфортно в стенах "храма" истории и культуры. Музей дает возможность посетителям проследить хронику исторических событий с древнейших времен до современности.
Фонд "Археология".
Археологическая коллекция отражает определенный этап в развитии древних археологических культур: каменный век, эпоха бронзы, эпоха железа, эпоха средневековья. В коллекции, находящейся в основном фонде археологии Национального музея Республики Башкортостан, содержатся разнообразные вещи и предметы. Прежде всего, это керамика, включающая в себя по различному орнаментированные, а также неорнаментированные стенки, венчики и днища разных сосудов (горшки и горшочки, чаши, пиалы и т.д.) изделия из камня, кремния, яшмы, бронзы, железа, пасты и стекла, кости, раковин, некоторых других материалов. Среди каменных изделий следует отметить скребки, нуклеусы, тёрочники, точила, рубила, оселки, зубила, отбойники. Из железных предметов выделяются удила, стремена, топоры, серпы и режуще-колющее оружие (мечи, сабли, кинжалы, ножи, наконечники копий).
Особенно примечательны многообразные украшения, в первую очередь, предметы религиозного культа и погребального инвентаря, создания из бронзы, а также из кости и железа. Это гривны, кольца, браслеты, бляшки, пряжки, застёжки и фибулы, накладки, подвески, обкладки и др. и, кроме того ожерелья бус из стеклопласты, янтаря и ряды иных предметов.
Фонд "Документальный".
Документальный фонд состоит из группы исторических источников, разнообразных по времени происхождения, содержанию, оформлению, технике исполнения.
Условно документальный фонд делится на 2 группы:
1) письменные источники - рукописи, печатные и картографические материалы.
2) фото-источники, которые по целям создания и применения, в свою очередь, подразделяются на документальные, художественные, научно-технические, прикладные фото.
По жанрам фото-источники делятся на событийные, портретные, видовые, бытовые и т.д. Документальный фонд сгруппирован по отраслевому и тематико-хронологическому принципам. Хронологические рамки фонда - XVIII - начало XXI вв.
Фонд "Естественной истории".
Фонд "Естественной истории" включает в себя следующие коллекции:
1. "Зоология" - хранятся чучела птиц и млекопитающих, шкуры животных, скелетный материал.
2. "Ботаника" - состоит из гербариев. Хранятся как общие ("Растительность БАССР", "Флора Башкирии") так и тематические ("Медоносные растения БАССР", "Лекарственные растения РБ") гербарии. Первые из них собраны в 1866 году.
3. "Энтомология" - включает в себя коллекции насекомых из следующих отрядов: чешуекрылых, жёсткокрылых, полужёсткокрылых, перепончатокрылых, двукрылых и др.
4. "Палеонтология" - хранится костный материал плейстоценовых вымерших млекопитающих (элефантиды, носороги, бизоны, гигантские олени, пещерные медведи). Включает в себя кости конечностей, черепа, бивни, зубы, позвонки и т.д.
5. "Геология" - хранятся коллекции: полезных ископаемых, минералов, горных пород, руд (железных, золотосодержащих, цветных металлов), цветных и поделочных камней, метеоритов, а также коллекции по стратиграфии (окаменелые остатки растений и животных).
Фонд "Драгметалл".
Фонд драгметаллов очень разнообразен по виду предметов, которые в нем собраны. Здесь хранятся артефакты, содержащие драгоценные камни и металлы.
Это археологические, нумизматические, церковные предметы, посуда, часы, украшения - головные (накосники, налобники), шейно-нагрудные и нагрудные (ожерелья, колье, серьги, подвески, бусы, броши и т.д.), наручные (браслеты, перстни, кольца); украшения, изготовленные из серебра, кораллов с использованием камней-самоцветов сердолика, бирюзы, перламутровых пластин, морских раковин "каури" и т.д.
Фонд "Редких книг".
Коллекция фонда "Редкие книги" насчитывает 4202 единицы хранения. Он состоит из 5 коллекций, предназначенных для использования в экспозиционный и выставочный работе музея:
1) Книги, брошюры дореволюционного издания на русском и европейских языках.
2) Книги священного писания, богослужебная, литургическая литература, житие святых, песнопения, поучения, дореволюционная литература на церковно-славянском и русском языках.
3) Книги местного издания на башкирском и русском языках с дарственными и памятными надписями.
Еще по теме:
Культура в новое время
В развитии культуры нового времени хронологически можно выделить два этапа: XVII – XVIII вв. – эпоха Просвещения (иногда XVII столетие называют эпохой абсолютизма, « галантным веком», а XVIIIв. – «веком Разума») и XIXв. – буржуазная эпох ...
Космогонические мифы
Понятий «вселенная», «космос» в шумерских текстах не существует. Когда есть необходимость говорить о целостности мира, употребляется составное слово Ан-Ки («Небо – Земля»). Считается, что до возникновения мира Небо и Земля были единым тел ...
Нобелевская премия
Самой престижной из существовавших до настоящего времени премий считается Нобелевская премия. Альфред Бернхард Нобель родился 21 октября 1833 года в семье преуспевающего шведского промышленника. В 1895 году Нобель обнародовал в Париже сво ...