Национальный музей Республики Башкортостан один из старейших музеев в России. В фондах музея хранится около 190 тысяч экспонатов - подлинных памятников материальной и духовной культуры народов Башкортостана.
Экспозиция музея расположена в 34 залах. Здесь можно проследить хронику исторических событий с древнейших времен до современности, ознакомиться, проделать увлекательное путешествие по залам музея и ознакомиться с богатым животным и растительным миром, уникальными памятниками природы, интересными археологическими и палеонтологическими находками, с материальной и духовной культурой народов, проживающих в республике.
Национальный музей, основанный 23 апреля 1864 года при Статистическом комитете Оренбургской губернии при активном участии губернатора Г.С. Аксакова, стал сегодня научно-методическим центром музееведения республики. Ежедневно его залы принимают посетителей, ведется активная научно-исследовательская работа, учебные занятия со студентами высших учебных заведений по музееведению.
В настоящее время Национальный музей Республики Башкортостан - одно из самых больших хранилищ ценнейших артефактов, рассказывающих о природе, истории, культуре нашего края и народов, населяющих его. Каждый год музей организует археологические и этнографическую экспедиции. Ведется работа по пополнению фондовых коллекций.
Важнейшим направлением в работе музея является обслуживание посетителей. В музее имеется 5 экспозиционных отделов: отделы естественной истории, археологии, истории края, этнографии, живой природы:
Отдел живой природы: рыб (карп, язь, жерех, линь, плотва, красноперка, пескарь, окунь, стерлядь, форель и др.), земноводные и пресмыкающиеся (тритон, ящерицы, болотная черепаха), обитающие в нашей республике.
Отдел естественной истории рассказывает об уникальных природных явлениях (пещеры, памятники природы), богатом животном и растительном мире, полезных ископаемых. Представлена уникальная коллекция башкирских бабочек. Целый зал отведен феномену наших лесов - бурзянской пчеле.
Отдел археологии представлен эпохой камня и бронзы на территории РБ: орудия труда, охоты и рыболовства, многочисленная керамика рассказывают о жизни древнего человека.
Отдел истории края включает в себя 12 залов. Собран богатый материал по истории края: фотографии, подлинные документы, уникальные экспонаты, начиная с XV века до современности.
Отдел этнографии народов Башкортостана знакомит с богатой материальной и духовной культурой, национальными праздниками, обрядами, рассказывает об основных занятиях и ремеслах (расположен в шести залах).
Национальный музей предлагает следующие экскурсии:
Обзорные: "Естественная история края", "Этнография народов Башкортостана".
Тематические: "Этнография башкирского народа", "Народное движение 1773-1775 гг. в Башкортостане", "Башкортостан во второй половине XIX в.", "Башкортостан в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.", "Башкортостан в 70-80-ые гг. XX в.".
Обзорные: "Естественная история края", "Этнография народов Башкортостана".
Тематические: "Этнография башкирского народа", "Народное движение 1773-1775 гг. в Башкортостане", "Башкортостан во второй половине XIX в.", "Башкортостан в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.", "Башкортостан в 70-80-ые гг. XX в.".
Еще по теме:
Мировосприятие человека в античном обществе
Греческая религия за длительный период своего существования претерпела существенные изменения, принимая различные формы, но никогда не была застывшей и догматичной. Своей пышностью, великолепием и красочностью она напоминала фольклор, как ...
Воронежский костюм
Форма костюма строится с учетом головного, плечевого и талиевого опорных поясов. Ведущим является талиевый опорный пояс – и в летнем варианте и в варианте с верхней одеждой. Членение в костюме и соотношение зрительно просматриваемых элеме ...
Концепция
культуры А. Тойнби
А. Тойнби (1889-1975) свое понимание культуры изложил в труде "Исследование истории" (1934-1961). В русском переводе и издании он назван "Постижение истории". Автор более склонен к термину "цивилизация культуры&qu ...