Создавался он как уголок школьного краеведения двумя энтузиастами - учителями Сайфуллиным А.Х. и Загидуллиным Т.С., работавшими в Алькинской средней школе и ставшими впоследствии известными салаватоведами.
Новое здание музея было открыто 15 июня 1991 года, уже как филиал Национального музея Республики Башкортостан. Первый камень в его строительство был заложен в 1984 году в присутствии делегации из Эстонии.
Экспозиция музея построена на документальной основе и главный лейтмотив её: "Салават Юлаев - воин, поэт, национальный герой башкирского народа".
Подлинные экспонаты в совокупности с историческими документами и реальными образами героев того времени создают полную героизма и трагизма картину народной войны 1773-1775 года. Рано утвердив свое бессмертие, Салават Юлаев остался для потомков вечно молодым, воином и поэтом, и таким предстает он перед посетителями музея.
Музей вызывает неподдельный интерес не только жителей нашей республики, в него идут изо всех уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. За время его существования с 1991 года здесь побывало около 200 тыс. человек.
Сотрудники музея видят одной из главных своих задач - организацию работы по воспитанию патриотизма, любви к своей Родине, её истории. Стало доброй традицией в дни проводов призывников в армию, в дни торжественных бракосочетаний приходить в музей и получать добрые и мудрые напутствия от уважаемых людей района.
Встречи с интересными людьми, конкурсы, викторины, смотры, организация различных выставок - все эти мероприятия с большим успехом проходят в музее Салавата Юлаева.
Абзелиловский историко-краеведческий музей
Музей создан в 1991 году как филиал Национального музея Республики Башкортостан.
Много сил, творческого поиска и энергии в его создание вложил известный краевед района Ахтямов З.Х. Именно он в течение многих лет собирал по дальним и ближним деревням и селам материалы по истории родного района.
В музее собрано более 3-х тысяч экспонатов по истории Зауралья, среди которых поражает своей уникальностью коллекция женских нагрудников, богато украшенных кораллами и серебряными монетами, коллекция разнообразных изделий из войлока ручной работы.
Особое место в ряду экспонатов занимают: знаменитый сундук Гималетдина Якупова - участника русско-японской войны 1904-1905 гг. из деревни Рыскужино, подаренный раненому солдату лично императором Николаем 11; материалы об участнике другой войны 1941-1945 гг. Загите Хисматове - о судьбе которого не было известно 55 лет и чьи останки были найдены следопытами Киширского района Ленинградской области. Сейчас они нашли свой последний приют на родине героя.
В настоящее время перед коллективом музея стоит задача построения новой экспозиции, рассказывающей о самобытной истории Зауралья, о замечательных людях, населяющих край и заботящихся о сохранении традиции и культурного наследия.
Туймазинский историко-краеведческий музей.
Туймазинский историко-краеведческий музей, как общественный, был открыт в 1973 году. С октября 1988 года является филиалом Национального музея Республики Башкортостан. Музей хранит более 34 тысяч экспонатов.
Еще по теме:
Ткани
Основными тканями, применявшимися для народной крестьянской одежды, были домотканые холст и шерсть простого полотняного переплетения, а с середины XIX в. – фабричные шелк, атлас, парча с орнаментом из пышных цветочных гирлянд и букетов, к ...
Литература
«Общая политика в области литературы проводилась такими лидерами партии как А.В. Луначарский, А.К. Воронский, Л.Д. Троцкий и др. По крайней мере, в этой области Луначарский среди них на тот момент играл самую важную роль. Хотя лидеры имел ...
Духовная культура
Культурологические теории происхождения искусства
Реконструкция духовной культуры первобытного общества возможна на основе изучения археологических находок – искусно обработанных камней, изделий из кости, керамики, наскальных рисунков и ...