После 1920 художник возвращается к фигуративной живописи, но его сюжеты по-прежнему трактованы на языке элементарных геометрических фигур.
Он мало работает и живет практически в одиночестве в Бларикуме, где он создал несколько декоративных композиций - стенных росписей и произведений прикладного искусства.
В конце жизни в нескольких картинах он возвращается к нефигуративной живописи, создав в этом строгом духе ряд шедевров, предвосхитивших минимализм. Лучше всего творчество ван дер Лека представлено в музее Крёллер-Мюллер в Оттерло.
Жорж Вантонгерло (род. 6 октября 1886 г. Антверпен — ум. 24 ноября 1965 г. Париж) — бельгийский художник, скульптор и архитектор.
Ж.Вантонгерло считается одним из крупнейших представителей абстрактной живописи в Европе.
Ж.Вантонгерло учился живописи в Королевской академии изящных искусств в Брюсселе и в Антверпене. В период с 1910 по 1917 год художника привлекает фигуративное искусство. Вантонгерло обращается к беспредметной живописи в 1917 году и является — совместно с голландцами Питом Мондрианом, Тео ван Дуйсбургом, Бартом ван дер Лёком и другими — основателем художественной группы Стиль. Подпись Ж.Вантонгерло стоит одной из первых и под Манифестом «Стиля».
В отличие от своих коллег, придерживавшихся строгих правил в построении композиции — так, П.Мондриан признавал только горизонтальные и вертикальные линии рисунка, а Т.ван Дуйсбург разрешал себе добавить к ним ещё и диагональные — Ж.Вантонгерло вскоре вышел из этих рамок и использовал в своей живописи различные геометрические формы — круги, овалы, волнистые линии и прочие. При этом он использует, кроме основных цветов, ещё и цвета смешанные. В связи с этим он постепенно отдаляется от генеральной линии пуристской группы «Стиль» и выходит из неё окончательно в 1921 году.
После этого, проведя некоторое время в Ментоне, в 1928 году художник приезжает в Париж. Здесь он в 1931 году, совместно с Т.ван Дуйсбургом, Наумом Габо, Огюстом Эрбеном и Антуаном Певзнером, основывает художественную группу Abstraction-Création (Креативная абстракция).
Еще по теме:
Особенности культурной жизни
Я красотой цветов плениться не устал,
И слишком праздно потерял их сразу…
Всегда жалею их,
Но так их жаль,
Как этой ночью, - не было ни разу!
Аривар Нарихир (9 век)
Япония расположена на многочисленных (около 1000) островах Тихого о ...
Основные стратегии современной культурологической мысли
Большинство проанализированных в прошлых лекциях концепций культуры, так или иначе, отстаивали духовную природу, духовное достоинство человека. Но не преувеличивает ли человек силы своего духа? Мы можем заметить эту черту не только в обыд ...
Культурологическая мысль П.Я.Чаадаева
Яркой и противоречивой фигурой в этом списке является друг А. С. Пушкина, мыслитель и публицист Петр Яковлевич Чаадаев (1794 – 1856). Дворянин по происхождению, офицер лейбгвардии, участник Бородинского сражения и заграничных походов русс ...