В истории киргизской народной музыки почетное место занимает Куренкей Белеков (1826-1907), происходивший из семьи дехканина-середняка. Каждый кюу Куренкея отличался широким охватом исторических событий, художественностью и оригинальностью. Талантливый комузист посвятил большинство своих пьес тяжелой жизни трудового народа. К ним можно отнести "Арман Куренкея" ("Печаль Куренкея"), "Кара езгеи Куренкея", "Арман-дуу ботой" ("Плач верблюжонка") и др. Творчество Куренкея отличалось от творчества многих других комузистов своеобразием сюжетного построения кюу, их глубокой идейностью, стремлением сохранить и развить демократические черты музыкально-поэтического наследия киргизского народа.
Заслуживает большого внимания музыкальное творчество великого киргизского акына-демократа Токтогула Сатылганова, буквально покорявшего" сердца слушателей. Надо было видеть, какую бурю восторгов вызывали каждый раз все новые и новые варианты уже известных его вещей. Это помнят те, кому посчастливилось слышать в его исполнении "Ак-куу" ("Белый лебедь"), "Тогуз кайрык" ("Девять вариаций"), "Л1пц кыял" ("Тысяча мечтаний"), "Чайкама" ("Покачивания"), "Чоц кербез" ("Большой кербез") и десятки других песен и кюу.
Ведя из века век кочевой образ жизни киргизы в огромной степени зависели от природных условий. Поэтому в процессе своей трудовой деятельности в поисках мер предосторожности от грозных стихийных бедствий, осложнявших хозяйственную жизнь, они стремились познавать загадки и "секреты" природы с целью практического использования полученных сведений.
В результате киргизским народом было накоплено немало эмпирических знаний. Их осведомленность в области астрономии, географии, флоры и фауны нередко отличалась значительной четкостью. Киргизы-скотоводы хорошо ориентировались по звездам "Алтын казык" или "Темир казык" ("Полярная звезда"), "Чол-пон Жылдыз" ("Венера"), определяя время ночью по положению "Жетиген" ("Большая Медведица"). Им были известны и другие созвездия: "Уркер" (созвездие "Плеяды"), "Уч аркар" (созвездие "Весы"), "Керген саба" (созвездие "Четырех звезд"), "Кербен жолу" ("Караванная дорога") или "Саманчынын жолу" ("Млечный путь") и т.д. Они познавали их движение, и только "Алтын казык" ("Золотой кол") казалась им неподвижной. Считалось, что центром всего мира является Земля, а все планеты и звезды вращаются вокруг нее49.
Бытовал у киргизов и свой народный календарь со своеобразным 12-месячным циклом, который соответствовал месячному циклу русского календаря. Календарный год делился в свою очередь на четыре сезона: жаз (весна), жай (лето), куз (осень), кыш (зима).
Летосчисление у киргизов, как и у всех народов мусульманского вероисповедания, велось по лунному циклу. Месяцы начинались с новолунием и каждый из них составлял 29 и 30 дней, а сутки определялись одним солнечным днем и одной ночью.
Каждый год определялся названиями домашних н диких животных. Знатоки летосчисления пытались предсказывать ожидаемые блага или беды для народа в наступающем году, а также характер того или иного человека. Каждый цикл из 12 лет назывался у киргизов мучв. По нему определялся и возраст человека,
Наблюдая за поведением диких животных, птиц, за первым и последним громом, молнией и другими явлениями природы, некоторые люди - народные летосчислители (эсепчи) нередко верно предсказывали характер наступающего сезона, что учитывалось скотоводами-киргизами.
Знатоки народной медицины хорошо разбирались в целебных свойствах ряда трав, издавна использовавшихся для лечения людей (при кровотечении, сердечных недугах, удушье, чесотке и т.д.), а также животных. Из лекарственных растений приготовляли настои, отвары, мази, порошки и др. Киргизы знали также десятки видов съедобных растений и плодовых деревьев.
Еще по теме:
История масляной живописи
До настоящего времени не существует единого мнения о том, когда появилась масляная живопись в настоящем смысле слова. Вазари называет изобретателем масляной живописи нидерландского живописца Яна ван Эйка - мастера первой половины XV века. ...
«Венера Таврическая»
В начале 1719 г. Кологривов купил незадолго до того найденную в окрестностях Рима античную статую, которая ныне хранится в Эрмитаже и известна под названием «Венера Таврическая».
Афродита (Венера) – дочь Урана, родилась из белоснежной п ...
Русская культурологическая мысль
Сегодня обращение к русской религиозной философии становится особенно актуальным. Русские религиозные философы были глубоко убеждены, что фундамент человеческой жизни составляет начало духовное Кризисная ситуация современного общества под ...