Литературный музей

Культура и искусство » Музеи города Красноярск » Литературный музей

Красноярский краеведческий музей ознаменовал рубеж тысячелетия созданием литературного музея. Официальное открытие состоялось 18 января 2000года.

Музей располагается в уникальном памятнике архитектуры – в деревянном особняке в стиле модерн, реконструированном в 1913 году архитектором В.А.Соколовским. Красноярский литературный музей - Музей новой эпохи, где научные экспозиции соседствуют с досуговой зоной. Наличие библиотеки – читальни с современным интерьером, фондохранилища, музыкального салона предполагает использование разнообразных форм работы.

Литературный музей – научно-просветительский, научно – исследовательский центр по изучению и пропаганде творческого наследия сибирских писателей и поэтов; музейная экспозиция – наглядная основа для познания сибирской литературы. Для этого есть база.

Скомплектованы архивы сибирских писателей и богатейший книжный фонд, состоящий из коллекций писателей и библиофилов.

Литературный музей – не мемориальный, а историко-литературный, литературно - краеведческий. Создание музея сибирской литературы диктовалось необходимостью укрепления и роста регионального самосознания. Эта приоритетная цель предполагает широкий спектор просветительской и научно исследовательской деятельности, основанной на изучении и демонстрации обширных ценных материалов, которыми музей располагает уже сегодня и которые будут пополняться в будущем.

Расширение фондов, сохранение рукописей, документов, связанных с развитием Красноярского края имеют обще культурное и научное значение.

В материалах музея нашли отражение наиболее существенные тематические разделы: «Литераторы – декабристы в Сибири», «А.С.Пушкин и сибирские поэты романтики», «Народовольцы». Параллельно показано зарождение местных альманахов, литературных обществ, кружков. Отражены такие моменты, как становление сибирской интеллигенции, ее подвижнический характер, показана Сибирь в центральных изданиях, первые сибирские поэты, романтическая школа, освоение ведущих тенденций русской литературы, формирование «культурных гнезд», развитие образования и просвещения.

Красноярск показан в контексте исторического и культурного развития Сибири: выдающиеся деятели, просветители. В материалах экспозиции нашли отражение история сибирской печати, сибирской книги, зарождение и развитие библиофильских традиций, меценатство в области культуры.

В литературно – музыкальном салоне музея проходят встречи с писателями и поэтами, вечера поэзии, литературно – музыкальные вечера, презентации книг красноярских писателей.

Еще по теме:

Неопластицизм в архитектуре и живописи
Якобус Иоганнес Питер Оуд (9 февраля 1890, Пурмеренд — 5 апреля 1963, Вассенаар) — нидерландский архитектор и теоретик архитектуры, один из главных представителей функционализма в архитектуре. Учился на архитектурных факультетах универси ...

Взгляды философа В.С.Соловьева
Другой заметной фигурой в дореволюционной общественной мысли был религиозный философ, поэт, публицист и критик Владимир Сергеевич Соловьев (1953 – 1900). Сын крупнейшего историка С. М. Соловьева он в 27 лет защитил докторскую диссертацию, ...

Можайский Лужецкий Ферапонтов монастырь
Можайский Лужецкий монастырь, основанный преподобным Ферапонтом Белозерским на живописном берегу Москвы-реки и недавно отметивший свое 600-летие, не однажды оказывался в самой гуще исторических событий: будь то XVI век, когда из стен обит ...

ИНТЕРЕСНОЕ

Народные промыслы

Произведения русского народного искусства могут многое рассказать о русском характере...

Музыка как вид искусства

Народное творчество вообще и народная музыка в частности, зародившееся в древности...

Навигация