Археологический отдел музея состоял из предметов, добытых из могил и курганов, относящихся к эпохе бронзы, которые производил горный инженер, член Статистического комитета, заведующий Миасскими приисками полковник Романовский. Много времени исследованием местонахождения курганов и раскопками их занимался член Статистического комитета Р. Игнатьев.
В 1874 году Мензелинское полицейское управление передало клад, найденный близ деревни Дербедень в лесу при расчистке пашни. Он состоял из орудий труда эпохи бронзы. В 1890 году доставлена целая кольчуга, найденная в земле башкиром деревни Тулебаевой.
Интересные находки приходили из разных мест. Так, в 1878 году помещик Новиков передал в музей 50 отдельных золотых и серебряных вещей, найденных при раскопках на его даче в 2-х верстах от Уфы. В самом городе, около Семинарской горы, в склепе, при рытье камня были найдены на костях огромные янтарные ожерелья с бусинами величиной от яблока до грецкого ореха. Одна бусина, величиной с яблоко, приобретена и прислана в дар музею от имени бывшего губернатора С.П. Ушакова. На даче Базилевского, в 10-ти верстах от Уфы, найден бронзовый серп одного фасона и материала с серпами, присланными из Мензелинска. В Бирском уезде найдены: бронзовый наконечник копья; две большие пуговицы бронзовые и того же материала большой набалдашник: все это добыто из курганов по берегу реки Белой близ города Бирска. На берегу реки Камы, на даче в деревне Сакловой найден железный топор каменного века.
В 1880 году по просьбе Статистического комитета городская дума разрешила возле здания музея разбить сквер для посадки деревьев разных пород, растущих в Уфимской губернии. Некоторые из этих деревьев сохранились и по сей день.
В 1884 году музей становится самостоятельным юридическим лицом со своим Уставом, не зависящим от Статистического комитета - Уфимским губернским музеем.
Проект Устава Уфимского губернского музея написан секретарем статистического комитета - казначеем, статским советником А.Н. Гурвичем. Музей переходит под юрисдикцию Управления Государственным имуществом Уфимской губернии.
В 1886 году город Уфа торжественно отмечает свое 300-летие. Губернский музей праздник встретил обновлением экспозиций.
Большую помощь в работе над обновлением экспозиции музею оказывал коллежский регистратор, известный башкирский ученый и поэт Мухаметсалим Ишмухаметович Уметбаев.
Во время первой мировой войны в Уфимской губернии имелся большой контингент войск, готовых в любое время вступить на защиту Российской империи. В патриотическом воспитании Российских солдат использовался метод ознакомления с историей края через местные музеи. Так, Уфимский губернский музей 27 января 1913 года поселил личный состав 190 пехотного Очаковского полка под руководством офицеров в количестве 357 человек.
В период Октябрьского переворота 1917 года и гражданской войны интеллигенция города Уфы при содействии музейного активиста Черданцева А.А., а также активиста музейного дела З. Шакирова, и многих других сохранили для будущих поколений экспонаты музея.
9 июня 1919 года красноармейцы 25 дивизии, под командованием В.И. Чапаева, освободили Уфу от белогвардейцев, и в городе устанавливается Советская власть. С этого времени и надолго, музейные залы становятся кузницей идеологического воспитания подрастающего поколения по канонам марксизма - ленинизма под непосредственным руководством Народного комиссариата просвещения автономной Башкирской Республики и Российской Федерации.
Однако по идейным соображениям большевики не могли и не хотели пользоваться музеем, созданным буржуями - эксплуататорами - возникла острая необходимость создавать свои большевистские музеи.
Так, используя фондовые коллекции Уфимского губернского музея, в 1919-1921 годы была предпринята попытка организации историко-социального музея Народов Востока в здании гостиницы "Метрополь" (ныне Госкоммолодежи ул. Ленина, 4). Однако из-за отсутствия финансов и отрицательного отношения Центральной комиссии по музеям в Москве вышеназванный музей не был открыт.
Еще по теме:
Татуировка и ее символы
Традиция татуировки, или нанесения на тело человека узоров и рисунков путем наколов на коже и введения в них краски, уходит корнями в глубь тысячелетий.
Задолго до появления архитектуры, музыки и тем более моды наши предки украшали свое ...
Первобытная культура
Сочетание слов "культура" и "первобытный" у многих вызовет удивление. О чем, собственно, идет речь? Что это за культура? Где и когда она существовала? Ответ очень простой: везде, где жил человек, и всегда, в пределах ч ...
Афина - Промахос
Мощь и величие Афин, "прекраснейшего из городов Эллады", прославляла и бронзовая фигура Афины, созданная Фидием в 465-455 годы до н.э. для Афинского акрополя. В 480-479 годах до н.э. персы захватили Афины, разграбили и сожгли св ...