23 апреля 1864 года члены Статистического комитета проводят общее собрание, где с докладом о необходимости создания музея выступает Н.А. Гурвич. В своем докладе он говорил: ”Музей должен служить постоянной выставкой всех произведений природы, фабричной, заводской и промышленной деятельности, сельского хозяйства, современных и древних одежд, уборов и других подобных предметов из народного быта, характеризующих как население губернии, так и самую местность. Сюда же должны войти модели, образцы, рисунки, описания. Причем, предположено, что музей, представляя живое учреждение, всегда применимое к практике, где бы потребитель и производитель знакомились с выставленными образцами: где минеролог, этнограф, историк и т.п. находил бы себе в своих отделах предметы и средства для научных исследований”.
Далее сказано: “К нашей губернии, щедро наделенной многими произведениями, в особенности из царства ископаемого, учреждение музея имеет, конечно, еще большее применение и можно рассчитывать, что если наш музей осуществится, то он будет стоять в ряду самых интересных местных музеев в России”.
Доклад Н.А. Гурвича был выслушан очень внимательно и многие из присутствующих изъявили желание принять участие в работах по подготовке к открытию музея.
Музей организовывался при Статистическом комитете Оренбургской губернии (в Уфе находилась резиденция и все службы гражданского губернатора Оренбургской губернии, а в самом Городе Оренбурге находилась резиденция военного губернатора). Только в 1865 году Уфа снова становится главным городом Уфимской губернии в составе 6 уездов (Уфимского, Белебеевского, Бирского, Стерлитамакского, Мензелинского, Златоустовского).
Однако, Статистический комитет не имел в своем распоряжении подходящего под музей здания и прямо в ходе собрания было решено воспользоваться предложением директора мужской гимназии Уфы занять один из залов гимназии под музей.
Начались работы по сбору экспонатов и они проводились так быстро, что уже в сентябре 1864 года в одной из комнат мужской гимназии был открыт музей в виде сельскохозяйственного, лесного, лесопромышленного и горно-заводского отделов. Коллекции музея росли и уже осенью 1865 года Статистический комитет со своим музеем принимал участие в русской этнографической выставке в Москве и получил диплом. В 1867 году губернский музей участвовал своими экспонатами во всемирной Парижской выставке.
Однако, из-за отсутствия свободного доступа публики в здание гимназии, музей дальше там работать не смог и уже 15 октября 1865 года возникает проект строительства здания музея.
В конце 1865 года Статистический комитет с фондами музея, библиотекой и читальней перешел в частный дом, где оставался до 1871 года.
В 1867 году в Уфимскую губернию прибывает новый губернатор С.П. Ушаков и именно ему, по свидетельству А.А. Пеккера, пришла в голову мысль воспользоваться одноэтажным каменным зданием на торговой площади (бывшей губвахты) для размещения в этом здании музея.
Так музей получил собственное здание, второй этаж которого был отстроен в 1872 году, но из-за долгов за строительство отдавался до 1886 года под наем. Только в год 300-летия города Уфы музей смог создать постоянную экспозицию и открыться для широкой публики.
Какие же экспонаты собирались и экспонировались тогда в музее. В 1865 году в музей была передана из Палаты Государственных имуществ коллекция в количестве 417 номеров, в которой были представлены: образцы хлебных и огородных растений; образцы почв; образцы льна, пеньки, поскани и красильных веществ; образцы древесных пород и изделия из дерева; образцы сукна, холста, пряжи; модели различных сельскохозяйственных и охотничьих орудий и машин. В 1867 в музей поступила коллекция минеральных продуктов и материалов (второй экземпляр), которая по распоряжению Министерства Внутренних дел, собиралась для музея при Санкт-Петербургском Строительном училище. В 1872 году дублетная коллекция предметов поступила в музей, которая собиралась для Московской Политехнической выставки. В течение 1864-65 гг. Музей приобрел многочисленные коллекции по горнозаводской промышленности. В 1870 году была передана коллекция из 324 номеров минералов и окаменелостей со складов музея Санкт-Петербургского Горного Института. Прислана была палеонтологическая коллекция из 113 номеров, коллекция добываемого в Миасском округе золота, самородок в два золотника 6 долей. Арендаторами Илецких промыслов Деевым и Дюковым и инженером Богачевым переданы в музей образцы продуктов Илецкого соляного промысла.
Еще по теме:
Структура и функции культуры
Культура представляет собой целостный системный объект, обладающий сложной структурой. При этом само бытие культуры выступает как единый процесс, который можно разделить на две сферы: материальную и духовную.
Материальная культура подраз ...
Место и функции культуры в обществе
При самом общем взгляде на общество видно, что оно совокупность, объединение людей. Это означает, во-первых, что точно так же, как человек с его сознанием и соответствующим поведением принципиально отличен от животного (в том числе и от в ...
Перестройка Кремля. Успенский собор
Пожалуй, наиболее крупной фигурой в колоритной группе итальянских архитекторов, работавших в это время в Кремле, был болонец Аристотель Фиораванти. Ему было поручено самое ответственное задание – возведение кафедрального Успенского собора ...